На базе Комплексного центра социального обслуживания успешно работает группа сопровождаемого проживания для людей с ментальными особенностями.
Считается, что главная задача здесь — освоить бытовые навыки: приготовить еду, сделать уборку, постирать, погладить. Безусловно, быт — это важнейшая основа самостоятельной жизни, но далеко не единственная! Жизнь наполнена эмоциями, отношениями, заботой о других и осознанием собственной нужности. Славгородские ребята из группы сопровождаемого проживания на каждом занятии доказывают, что их программа развития гораздо шире и глубже.
Недавно они совершили очень важную и добрую миссию – в сопровождении специалиста центра посетили местный приют для собак. Этот поход стал для участников группы практическим уроком человечности. Подготовка к визиту началась заранее: ребята вместе с кураторами ознакомились с историями собак, живущих в приюте. Они узнали о непростых судьбах животных, их характерах и переживаниях. Это помогло им увидеть за каждым питомцем личность, нуждающуюся в любви и поддержке.
«Мы не просто взяли и пошли в гости. Мы пошли туда — помогать», — поделился участник занятия Михаил Занозин.
Молодые люди принесли с собой корм, лакомства и другие необходимые вещи.
«Этот шаг научил их важной вещи: ты можешь быть тем, кто приносит в мир добро и реальную помощь, – говорит психолог отделения Ирина Московая. — Для ребят, которые часто сами находятся в позиции принимающих поддержку, этот опыт бесценен — он укрепляет самооценку и дает почувствовать свою значимость»
Под большим впечатлением от встречи с четвероногими друзьями ребята вернулись в центр и перешли к другому, не менее важному делу — приготовлению обеда. И не просто обеда, а настоящего домашнего борща! Под чутким руководством наставника все дружно нарезали овощи, варили бульон, создавали это ароматное и сложное блюдо. А потом – замечательно пообедали, дегустируя свое блюдо за приятной беседой.
В этот день снова сошлись воедино несколько важных аспектов обучения. Группа сопровождаемого проживания — это микромодель полноценной жизни.
«На занятиях по сопровождаемому проживанию мы учим наших получателей не просто «функционировать», а жить: чувствовать, заботиться, дружить, быть ответственным и нужным, — прокомментировала специалист по социальной работе отделения Татьяна Власова. — Уборка и стирка — это стены этого дома. А вот такие поездки в приют, совместная готовка, обсуждение переживаний — это то, что наполняет дом теплом, светом и смыслом»
Ребята доказывают, что развитие человеческих качеств — доброты, сострадания и взаимопомощи — не менее важно, чем умение вести хозяйство. И в этом заключается настоящий успех сопровождаемого проживания.