23 сентября прошла Выставка-ярмарка сувениров участников «Семейных мастерских» в рамках Всероссийского форума «Вместе – ради детей! Быть рядом!». Алтайский край представил работы участников «Семейной мастерской» Комплексного центра социального обслуживания населения города Славгорода.
Справка: Благодаря гранту Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Семейная мастерская» на базе Комплексного центра г.Славгорода работает уже второй год. За это время в ней обучились ремеслу 57 семей. Мастерская предлагает четыре направления: швейное дело, кулинария, флористика и ремесло для семей с детьми младшего подросткового возраста.
Проект помог 27 славгородским семьям, работающим в найме и имеющим статус малообеспеченных, найти дополнительный источник дохода. Одна семья оформила самозанятость, другая улучшила результаты своего бизнеса. Остальные семьи продолжают развивать свой семейный бизнес, набираясь уверенности и опыта.
На выставке в Ульяновске были представлены работы флористической мастерской — флорариумы, артборды и многое другое, а также прошёл мастер-класс для гостей и участников форума.
Татьяна Сергеева, директор Комплексного центра, рассказала гостям славгородского павильона, что создание флорариумов с живыми цветами, суккулентами и влаголюбивыми растениями — это основа программы обучения.
«Флорариумы прекрасно продаются, в отличие от срезанного букета, они сохраняют эстетичность до полугода и могут реставрироваться», — отметила она.
Обучение в «Семейной мастерской» строится по принципу «равный равному». Для занятий были приобретены курсы «Коммерчески успешный флорариум от А до Я», все мастера получили доступ к обучающим материалам.
«Мы планировали, что после шестимесячного обучения семьи начнут свой путь в коммерции самостоятельно. Но когда первый поток выпускников завершил курс, мы поняли, что хотим продолжить их поддерживать. Мы перестроили систему обучения на многоступенчатую: выпускники получают звание «мастер», становятся наставниками для новых участников, вступают в Фито-клуб «Цвети и твори» и могут дальше совершенствовать свои навыки».