Поиск
Close this search box.

Уроки финансовой грамотности для старшего поколения

В стационарном отделении для престарелых и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения г. Славгорода в рамках Всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы» прошло очередное занятие по финансовой грамотности.

Мероприятие под названием «Будь умнее» было посвящено новым законам, вступившим в силу с 1 сентября, которые особенно актуальны для защиты прав и сбережений старшего поколения.

Специалисты стационара регулярно проводят такие встречи, чтобы уберечь своих подопечных от необдуманных кредитов и мошеннических схем. Их главная задача — дать пожилым людям и людям с инвалидностью верные инструменты для защиты, научить их распознавать уловки и принимать взвешенные финансовые решения. Для консультаций по сложным вопросам здесь привлекают юриста центра и экспертов из финансовых организаций города

На занятии «Будь умнее» участникам подробно и доступно разъяснили три ключевых нововведения:

Маркировка звонков. Подопечным рассказали, что теперь на экране телефона будут отображаться не только номер, но и название компании, которая им звонит. Это поможет сразу распознать рекламный звонок и не попасться на удочку мошенников. Также каждый получил информацию о том, как написать заявление оператору связи, чтобы полностью отказаться от навязчивых рекламных обзвонов.

Защита от навязанных услуг. Собравшимся объяснили, что закон теперь строго запрещает автоматическое подключение дополнительных платных услуг, например, страховки при покупке билета или бытовой техники. Акцент сделали на том, что всегда нужно внимательно снимать галочки с ненужных опций, а если деньги все же списали без согласия, их можно вернуть в течение трех дней.

Сервис «второй руки». Этот новый банковский инструмент вызвал особый интерес. Пенсионерам объяснили, как можно назначить доверенное лицо — родственника или соцработника, — которое будет подтверждать подозрительные операции по счету (крупные переводы, снятие наличных). Это действенная мера безопасности, которая помогает обезопасить сбережения.

Как отметила специалист по социальной работе Елена Петрова, финансовая грамотность — это не врожденный талант, а полезные привычки, которые помогают чувствовать себя увереннее. Для закрепления материала занятие, как всегда, завершилось решением финансовых ребусов, что стало увлекательной и полезной зарядкой для ума.

Дата обновления страницы: 11.09.2025