В руках родителей и специалистов ключ к гармоничному развитию ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. И этот ключ — игра. Для малышей раннего возраста игра — не просто развлечение, а важнейший способ познания мира, школа жизни, где формируются основы личности.
Каждая, даже самая простая игра это ступенька в развитии. Через неё ребёнок учится думать, концентрироваться, анализировать и находить решения. Игра дает возможность двигаться, чувствовать своё тело, координировать действия.
А еще игра помогает мечтать, превращая палку в меч, стул — в гору, а коробку — в космический корабль. Учит общаться — договариваться, выражать эмоции, понимать других.
Родители — главные проводники в мире игр. Задача мам и пап — не просто участвовать, а мягко направлять:
- Быть рядом, когда ребёнок исследует новую игрушку, давая ему свободу для самостоятельности.
- Подхватывать игру, когда малыш теряет интерес, предлагая свежие идеи: «А давай построим не башню, а гараж для машинок!»
- Наблюдать — ведь в спонтанной игре ярче всего раскрываются склонности и таланты ребёнка.
Играйте осознанно — растите счастливых детей. Не стоит недооценивать «простые» игры в кубики, прятки или дочки-матери. За ними — целая вселенная развития. Уделяя время совместным играм сегодня, вы закладываете фундамент для успешного, творческого и эмоционально здорового будущего вашего ребёнка.
— советует
специалист по комплексной реабилитации (реабилитолог) Евгения Панасюк.