9 мая 2025 года исполнилось 80 лет со дня Великой Победы нашего народа над фашистской Германией.
Великая Отечественная война 1941–1945 годов принесла неисчислимые страдания всем людям, но особенно тяжело было детям. В Комплексном центре города Славгорода филиале по г.Яровое прошло мероприятие, посвященное детям войны, их живой памяти.
«В нашем филиале проживают 17 пожилых людей, которые имеют статус «Дети войны», — рассказывает заведующий филиалом Галина Валентиновна Зиненко. — Этих людей, уже находящихся в преклонном возрасте, мы особенно любим и ценим. Они нуждаются в нашем внимании и общении».
Поздравляя своих получателей с Днем Победы, социальные работники попросили их поделиться своими воспоминаниями. И они с радостью согласились!
Рассказывает Довганюк Валентина Потаповна:
«Я родилась 22 августа 1938 года в селе Сваловка Чарышского района Алтайского края. Её мама работала уборщицей в школе, а папа — столяром в мастерской. Когда началась война, Валентина была ещё маленькой, ей было около трёх лет. Она хорошо помнит, как папу забрали на фронт. «Все рыдали от мала до велика», — говорит Валентина Потаповна. Маме было тяжело после проводов, жизнь изменилась к худшему: семья пережила и голод, и холод.
Развлечений было немного. Детьми играли в лапту, мяч для которой делали из шерсти коров, соскребая её во время линьки. Также играли в прятки, а зимой катались на самодельных лыжах и коньках. Игры проходили в свободное от работы время. Летом всей ватагой проводили время на реке Чарыш.
Питались в основном тем, что выращивали на огороде. Иногда пекли лепёшки из муки, которую толкли вручную. «Очень непростой процесс, — вспоминает Валентина Потаповна. — Толкли всей семьёй по очереди». Лакомством для детей были пирожки с черёмухой, которая росла в огороде.
Читать научилась поздно, в девять лет. Книг в то время было мало, да и читать было некогда. Одежду шила мама, которая хорошо умела работать на ручной машинке. Она научила этому и дочерей. Сами делали выкройки и шили платья.
Работать начала с девяти лет: на поле совхоза и на ферме. День Победы встретила в родном селе. «От радости все вокруг плакали, обнимали друг друга».
Алёшин Алексей Иванович. Родился 5 мая 1931 года в селе Кузнецово Дедиловского района Тульской области в многодетной семье. Когда началась Великая Отечественная война, его родители трудились в колхозе. В 1941 году отца призвали на фронт, и семье стало труднее.
Алексею было всего десять лет, когда после третьего класса ему пришлось помогать матери на полях, пахать землю на лошади. В деревне не было ни времени, ни денег на развлечения. Одежда переходила от старших к младшим, и часто её не хватало.
Продовольственный кризис был острым, собирали колоски на полях, чтобы хоть как-то прокормиться. Основу их рациона составляли лук и картофель, но и их не всегда хватало.
Однажды в их деревню пришли наши солдаты. Они рассказали о победе в Великой Отечественной войне. Эта новость принесла в дом Алёшиных радость и облегчение.
История Бондаренко Зои Николаевны:
«Я родилась 5 мая 1937 года в Кемеровской области, в Топкинском районе, в совхозе № 318. Отец работал заместителем главного бухгалтера, а мама была домохозяйкой. На начало Великой Отечественной войны семья жила в Ленинск-Кузнецком районе, в совхозе № 218.
Когда началась финская война в 1939 году, отца призвали на службу. Он был писарем. После войны он собрал документы для подписи начальства и вышел на крыльцо. Во дворе на дереве сидел финский солдат, который ранил отца в живот. Отец полгода пролежал в госпитале, но, к сожалению, не выжил. Его похоронили в Финляндии.
В 1941 году мама работала бухгалтером на ферме, а мы жили на Золотых приисках. В доме проживали две семьи. До школы нас с сестрой воспитывала бабушка, так как мама была занята работой. В 1944 году я пошла в первый класс. Там, как и все дети, научилась читать, писать и считать. В школе не было кружков, поэтому мы проводили время на улице. Нам нравилось кататься на санках и на бочках, которые заливали водой и использовали как катки.
Чаще всего мы собирались всей семьёй. На день рождения бабушка пекла сладкий пирог, и мы дружно поздравляли друг друга. На Новый год ёлки не было, мы украшали дом цветами и устраивали хороводы. Помогали бабушке работать в сарае. Голода в семье не было, так как у нас были корова, куры и гуси. Лакомством считались пирожки и просяные лепёшки.
В совхозе был клуб, где показывали фильмы. Это было редкостью. Мама шила форму для школы и платья для дома.
Когда война закончилась, мне было восемь лет. В памяти осталось, что, когда объявили о победе, все плакали и радовались. Потом постепенно стали возвращаться солдаты с фронта».
Сашина Валентина Владимировна вспоминает:
«Родилась в 1935 году в селе Знаменское Алтайского края. Отец был учителем, потом председателем колхоза. Мама – колхозная доярка. Семья была большая: четверо детей, где я из них самая старшая. Поэтому вся домашняя работа выполнялась мной.
В хозяйстве были и коровы, и бычок, и овцы, и козы, и куры, их надо было и накормить, и напоить. Спасибо бабушке Моте. Она жила по соседству и помогала мне. Грозная была, мы все её слушались и учились всему у неё. Бабушка Мотя научила шить, вязать, вышивать. Когда отца забрали на фронт, то мама чаще стала задерживаться на работе в колхозе. Надо было для солдат что-то делать. И мы сушили овечью шерсть, а потом делали из неё пимы и вязали рукавицы. А из полотнянок портянки делали.
Дни в военное время однообразные: с утра до вечера трудились, хоть и малы были. Ведь всего 7 лет, а так хотелось побегать по улице, поиграть в лапту, переловки. А зимой на ледышках (воду с соломой замораживали) и катались. Снега много, печных труб в хатах не было видно, не то, что сейчас. Игрушек много не было. До того, как отец ушёл на фронт, из дерева и лозы он строгал человечков и машинки для брата. А мы с мамой шили кукол из тряпок, вот этими и играли.
Праздники отмечали только церковные. Особенно нравилось, когда ходили посевать: в каждый двор заходили, и нам давали кто, что может. День рождения не отмечали, а на пасху всегда было много угощений. Во время войны сильного голода не заметили – была домашняя скотина, молоко в достатке, ягоды и грибы, собранные с осени. Огород был свой. Дома варили различные каши и любимое блюдо «Колотушка» — молоко с ягодами сбивали. А какую вкусную бабушку затируху варила!
Читать научилась рано, папа же всё-таки учитель. Но в школу пошла уже в 9 лет, так как нужна была помощь по хозяйству. Книг было много, особенно сказок, перечитывала их сестрам часто, и одна особенно запомнилась про 3-х медведей.
В школу ходили за 5 км от дома. Сначала ходила одна каждый день, а потом по очереди, потому что одежды и обуви не хватало на всех. Мама с бабушкой, что могли, сами шили из полотнянок (лён + конопля). В магазине ничего не покупали – не на что было. В село приезжали «тряпочники», вот и меняли у них продукты на одежду. В город не ездили, так как не на чем было. В селе на тот момент всего две лошади: одна колхозная, а другая у председателя.
В деревне ходили в кино, его привозили раз в неделю. Лавок поставят в ряды человек по пятьдесят, и сидели, смотрели.
Для фронта что могли, то и делали. Мама ткала – станок был, а потом шили подштанники, вязали носки и варежки, в колхозе собирали картошку, свёклу, кукурузу и зерно. Затем всё это приезжали, забирали.
День Победы отмечали всем селом: накрывали столы, плакали, обнимались и веселились. Потом узнали, что наш отец пропал в Белоруссии, его забрали в сорок первом году, а в начале сорок пятого сообщили, что в живых его уже нет».
на фото Сашина Валентина Владимировна и Алёшин Алексей Иванович
В заключение, хочется сказать, что дети войны — это живой символ мужества, стойкости и надежды. Их судьбы, пережитые страдания и подвиги — это бесценные уроки для всех нас. Мы обязаны помнить о них, рассказывать их истории будущим поколениям и делать всё возможное для того, чтобы трагедии войны никогда больше не повторялись. Пусть память о детях войны будет вечным напоминанием о важности мира, человеческой доброты и единства. И мы от души желаем нашим получателям услуг крепкого сибирского здоровья и мирного неба над головой.