Поиск
Close this search box.

Арт-терапия в реабилитации людей с инвалидностью

В филиале Комплексного центра по г.Яровое специалисты отделения социальной реабилитации много лет успешно используют арт-терапию в своей работе.

Они применяют арт-терапевтические методы для формирования эмоциональной стабильности и поддержания психологического здоровья получателей социальных услуг. За 2024 год в отделении социальной реабилитации оказано 5529 социальных услуг 114 гражданам.

 

Арт-терапия — это язык самовыражения себя художественным творчеством. Она не имеет ограничений и противопоказаний. Любой человек способен выразить себя, свои чувства и свое состояние мелодией, звуком, движением, рисунком. Случается, так, что для некоторых людей – это единственный способ дать миру знать о себе, заявить о себе как о творческой личности.

 

Специалисты и психолог филиала на индивидуальных и групповых занятиях пользуются следующими методами арт-терапии в работе с инвалидами: изотерапией, танцами, пением, лепкой, плетением из бисера, посещением выставок, музея.

 

Во время рисования происходит тренировка памяти, мелкой моторики. Благодаря рисованию, человек легче воспринимает болезненные для него события, а это одна из  наших главных задач в работе. Эффективность изотерапии совместно со спокойной музыкой позволяет расслабиться и вдохновляет на создание замечательных работ.

 

Танцы повышают настроение, оказывают благоприятное воздействие на физическое состояние человека: улучшается равновесие, тело поддерживается в тонусе.

 

Пение развивает память, помогает выйти из депрессивного состояния, повышает настроение. Выполняя вокальные упражнения, человек тренирует свой дыхательный аппарат.

 

Лепка из пластилина и глины, вязание, вышивка, плетение из бисера и другие виды рукоделия способствуют развитию мелкой моторики рук детей и взрослых, мыслительной и речевой деятельности, творческих способностей, фантазии, внимания.

 

Посещение выставок, музеев, походы с группой на культурные мероприятия – это повышение социальной активности получателей социальных услуг, их самооценки, развитие навыков общения. Они общаются, заводят знакомства, у них есть общие интересы и разговоры. То есть процесс социализации проходит естественно и эффективно.

 

«Рукоделие сейчас является смыслом моей жизни. Шью кукол, игрушки и сувениры. Я очень люблю то дело, которым занимаюсь. Мой кукольный мир позволяет мне жить и верить в сказки и быть чуточку волшебницей. Такая работа успокаивает и отвлекает от внешних раздражителей. Она приносит мне массу положительных эмоций», — делится Бочарова Татьяна Николаевна – получатель социальных услуг.

 

«Свою творческую деятельность я начала несколько лет назад. Сначала, когда осваивала бисероплетение, плела из биссера простые цветы, деревья. Сейчас в моей коллекции множество композиций, букетов из бисера, бусин, камней. С большим удовольствием занимаюсь любимым делом и представляю свои творческие работы на выставках! Люблю дарить, многие работы находятся на выставке в филиале по г. Яровое», — комментирует Зубенко Вера Пантелеймонова.

 

«Рукоделие создаёт мне позитивное настроение. С удовольствием делаю поделки из ниток, джута и многого другого материала. Посещаю мастер – классы, люблю танцевать, петь. От интересных занятий в филиале получаю море удовольствия, позитив, открытие себя и других, искренность, доброжелательность!», — рассказывает Лепская Людмила Павловна.

Способов выразить себя через занятия творчеством много, поэтому арт-терапия является важным компонентом комплексного подхода к реабилитации инвалидов, способствуя не только физическому, но и психоэмоциональному развитию каждого человека.

Дата обновления страницы: 29.01.2025
Решаем вместе
ЯМА НА ДОРОГЕ?
НЕ УБРАН СНЕГ?
НЕ ГОРИТ ФОНАРЬ?