Пока юные участники мастерской домашних заготовок «Кулинария в стиле ЗОЖ» находятся в школе на учебе, их родители ведут активную заготовку материала для дальнейших занятий.
На этой неделе взрослый состав мастерской побывал на Славгородской станции юных натуралистов, где получил допуск к сбору урожая осенних ягод.
Даем краткий обзор ягодных поступлений в мастерскую домашних заготовок:
Ягоды черноплодной рябины (или аронии черноплодной) – это настоящий кладезь полезных веществ. Плоды содержат богатый природный комплекс витаминов (витамины P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин) и минералов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор). Также ягоды черноплодной рябины содержат природные сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу), пектины и дубильные вещества.
Ранетки содержат все минералы и значительное количество витаминов. В холодное время года все любят полакомиться кисло-сладкими нарезками или выпить вкусные компоты.
Боярышник – это ягода, хорошо знакомая каждому человеку. Плоды растения содержат множество питательных веществ: флавоноиды, витамины — В1, В2. РР, С, Е. Но больше всего в ягодах боярышника находится витамина В 9 (фолиевая кислота).
Плоды шиповника являются источником витаминов (аскорбиновой кислоты) и минеральных солей. Профилактика дефицита витамина С. В качестве желчегонного средства.
Плоды облепихи содержат 190 различных биологически активных веществ. В их числе – витамины А, Н, В1, В2, С, D, Е, В3, В6, В9, а также флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Помимо прочего, облепиха включает в себя 20 минеральных элементов. Ученые полагают, что облепиха едва ли не самое полезное растение на всей земле. Ягоды содержат в больших количествах железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. Цветы, листья, семена и плоды облепихи используются в чаях, маслах и различных концентратах, которые широко применяются в народной медицине.
Все эти плоды будут использованы на практических занятиях для составления витаминных чаев, компотных смесей.