Поиск
Close this search box.
sun

Комплексный центр
социального обслуживания
населения города Славгорода

Работа для тех, кто умеет отдавать

В День социального работника поздравления принимают сотрудники всех социальных учреждений и волонтеры, помогающие людям в тяжелых жизненных ситуациях. Благодаря усилиям этих специалистов миллионы людей по всей России получают необходимые уход и заботу. Социальный работник играет важную роль в жизни пожилых людей. Он становится связующим звеном с внешним миром и надеждой на завтрашний день. Что же значит ухаживать за больным и пожилым человеком, кто и почему выбирает профессию сиделки?

 

  В стационарном отделении для престарелых и инвалидов Славгородского Комплексного цента работает 9 сиделок. На их хрупких женских плечах держится работа всего стационарного отделения. Будем знакомиться!

Стажист профессии Свириденко Татьяна Васильевна, в багаже которой около 9 лет работы сиделкой. Долгое время работала в душе, помогала проживающим проводить гигиенические процедуры, сейчас работает в отделении милосердия.

— В любой работе есть как плюсы, так и минусы, — рассказывает о своей работе Татьяна Васильевна, — наши бабушки и дедушки – это люди, которые, увы, уже не могут справляться самостоятельно, и им нужна помощь, и мы можем это сделать. Радостно, что мы помогаем этим людям и делаем их жизнь легче. Прихожу я после выходных на свое отделение милосердия, и вижу счастливые глаза после двух дней нашего расставания. Они радуются, что я разговариваю с «дедами» и «бабами», помогаю им».

 

Сиделки находятся с проживающими стационара круглосуточно — 24 на 7. Бок обок в отделении милосердия трудятся еще три замечательные женщины: Светлана Анатольевна Головина, Светлана Михайловна Кунцевич и Жанна Владимировна Цыганкова. Бывшие повар и оператор мороженного цеха, в один момент решили поменять жизнь и стали сиделками. Две Светланы пришли в профессию практически одновременно, за четыре года поняли истинное предназначение профессии сиделка.

«Результат нашей работы чувствуешь ежесекундно, видишь все и сразу… Бывают смены, что не присядешь ни на минуту: то пить, то писать, то лекарства, то в столовую, то переодеть, то повернуть, то к врачу на осмотр, а там уже все снова с самого начала… Так и смена пролетела», — рассказала Светлана Анатольевна.  

«Пожилым всё сложно и без нашей помощи им не обойтись. И мы помогаем во всём». – поддержала коллегу Светлана Михайловна. 

Жанна Владимировна работает сиделкой около года, до этого ухаживала за своей мамой:

— Сестра сказала, что в дом-интернат требуется сиделка. Я подумала, почему бы и нет, опыт ухода за пожилым человеком был, вот я и пришла на работу. Моя сестра здесь уже работает почти 20 лет, была и нянечкой, и санитаркой, сейчас — машинист по стирке белья. Я решила, что и у меня все получится.

 

На обслуживании сиделок отделения милосердия находятся самые уязвимые маломобильные проживающие. Люди при этом все очень разные, к каждому нужен свой подход. Девчонки легко справляются с этим, где-то добрым словом, кого-то надо приобнять, а с кем-то и построже поговорить.

Известно, что в народе существует стереотип, сиделки — это сплошь пожилые люди. Но это не так, в стационарном отделении Комплексного центра города Славгорода есть и молодежь. Это Виктория Оттовна Кулебакина, ей 24 года:

— Сиделкой работаю почти 2 года, по образованию швея, до этого нигде не работала. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, но очень скучаю по своим бабушкам и дедушкам, мне нравится им помогать.

Немного старше Анастасия Александровна Микова и Светлана Николаевна Кузьмина.

— Никогда не думали, что сиделка — это такая ёмкая профессия. Мы полностью обслуживаем подопечных в бытовом плане, в то же время даём эмоциональную разгрузку и поддержку, — говорит Анастасия Александровна.

— Сейчас мало кто хочет пойти на такую работу, для многих она не актуальна. Здесь должны работать только добрые люди, которые умеют отдавать, — включилась в беседу Светлана Николаевна.

— Я совсем недавно работаю в стационарном отделении для престарелых и инвалидов, всего 5 месяцев, – рассказывает сиделка Лариса Сергеевна Аносова. – Считаю, ухаживать за проживающими, значит нужно уметь их выслушать, понять, уметь оказать помощь, подбодрить, не дать «раскиснуть». Всегда нужно поставить себя на их место, ведь неизвестно какими будем мы в их возрасте. Лично я пришла работать в эту сферу потому, что у меня теперь нет ни папы, ни мамы и мне очень трудно без них. Я хочу дарить добро таким людям!

 

Важную роль выполняет Светлана Ивановна Балышева, она работает в душе и в ее непосредственные обязанности входит предоставление гигиенических услуг.

Помыть пожилого человека недостаточно, важно это сделать с уважением к личности человека, принять его таким, какой он есть, не ущемить ни в чем. Все бабушки и дедушки разные, но едины в одном – они нуждаются в нас, — рассказывает Светлана Ивановна.

 

Сиделкой может работать только психологически сильный человек. У каждой сиделки своя причина прихода в социальную сферу и профессию, но цель одна – делать жизнь пожилых людей легче. Дорогие коллеги, благодарим вас за труд, человеколюбие и милосердие. Желаем вам сил, здоровья и улыбок от подопечных!

 

Дата обновления страницы: 07.06.2024
Решаем вместе
ЯМА НА ДОРОГЕ?
НЕ УБРАН СНЕГ?
НЕ ГОРИТ ФОНАРЬ?