Поиск
Close this search box.
sun

Комплексный центр
социального обслуживания
населения города Славгорода

Арт-терапия «Цветные метаморфозы»

В стационарном отделении для престарелых и инвалидов Славгородского Комплексного регулярно проводятся арт-терапевтические занятия «Цветные метаморфозы» для маломобильных жильцов, где участники знакомятся с различными техниками рисования. Например, на новом занятии пожилые люди осваивали кляксографию – нетрадиционную технику живописи, которая основана на превращении капель краски на бумаге в художественные образы. Она идеально подходит для самовыражения, так как не требует специальных навыков и особенных художественных талантов.

 

Пожилые люди поначалу неуверенно ставили разноцветные кляксы. Они наблюдали друг за другом. Учились творчески рассматривать получившееся пятно и определять, кто или что «спряталось» в этом изображении. Это схоже с рассматриванием облаков и нахождением в них знакомых очертаний. Кто-то видел в своей кляксе бабочку, кто-то космическую пыль, а у некоторых клякса превращалась в цветы или осеннее дерево из разноцветных листьев.

 

Важным фактором арт-терапевтического процесса является не только знакомство с новой техникой рисования, но и общение между участниками творческого процесса. На таких занятиях бабушки и дедушки всегда шутят, заряжаются позитивом. Также необходимо отметить, что в коллективе жильцов стационара сложилась доверительная атмосфера, когда активные пожилые проживающие дома приходят на помощь к маломобильным. Добровольной помощницей психолога на занятии «Кляксографии» была Екатерина Петровна Домс, активистка из числа жителей стационарного отделения.  Женщина помогала участникам дотянуться до красок, сложить лист пополам, она хвалила и подбадривала каждого из членов группы. Занятие прошло увлекательно, продуктивно и успешно. Все авторы были очень довольны получившимися картинами.

 

«Главная цель наших занятий – вызвать интерес у проживающих к какой-нибудь необычной технике рисования и параллельно решить ряд задач: снять психоэмоциональное напряжение, активизировать воображение, зрительное восприятие, проявить индивидуальность и самостоятельность. — рассказала психолог стационара Альбина Якшембетова. —  Еще выражаю благодарность своим помощникам, в частности, Екатерине Петровне Домс за ответственность, добросовестность и желание всегда быть рядом!»

Дата обновления страницы: 28.05.2024
Решаем вместе
ЯМА НА ДОРОГЕ?
НЕ УБРАН СНЕГ?
НЕ ГОРИТ ФОНАРЬ?