Поиск
Close this search box.
sun

Комплексный центр
социального обслуживания
населения города Славгорода

«Мы — художники» Рисовать – значит делать открытия.

«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества»

Василий Сухомлинский.

Специалисты Табунского комплексного центра вместе с детьми пробуют нетрадиционные формы изобразительного искусства.

По мнению великого Пабло Пикассо: «Каждый ребенок — художник. И совсем не важно, умеет он это делать хорошо, профессионально. Рисунок –глаза ребенка, смотрящего на этот мир. И если созданная им картинка несет в себе радость, заставляет думать и уж тем более помогает делать открытия, то это настоящий художник.

Наши ребята попытались быть творцами. И у них есть опыт. На занятиях под руководством специалистов они пробуют разные нетрадиционные формы рисования, различные техники. Им это очень нравится. В их багаже уже есть навыки рисования штампом, солью, ватными палочками, пальцами, руками; изонить, пластинография, кляксография, монотопия, правополушарное рисование.

На традиционном занятии дети создавали свою картину, причем коллективную. Картину из своих мыслей, воображений, желаний, настроения и радости. Но началось путешествие в художественный мир красок с необычной игры «Мешочек с вопросом». Отвечая на выпавший вопрос, дети должны вспомнить атрибуты художника, цветы радуги, правила получения оттенков.

Создание общей картины в технике Эбру вызвал живой интерес у юных художников. Соединение «вкусных» ингредиентов, слияние красок, получение необычного художественного «пирога» поглотило детей в творческий процесс и заставило мыслить и фантазировать над созданной ими красотой, тем самым делать открытия.

«…мы часто многое запрещаем нашим детям, не осознавая того, что творчество помогает не только творить, создавать, но и развивать самого себя. Когда ребенок созидает, он созидает именно себя. Развивается образное мышление, мелкая моторика, активизируется деятельность головного мозга. Многие дети даже не подозревают, что существуют такого рода творческие техники и спрашивают меня: «А мы будем блинчики лепить?». Я улыбаюсь и спокойно объясняю «Мы будем создавать картину, вместе».

Психолог Табунского центра Ольга Волощенко.

Дата обновления страницы: 03.10.2023