Поиск
Close this search box.
sun

Комплексный центр
социального обслуживания
населения города Славгорода

«Никто не забыт, ничто не забыто!»

Для специалистов филиала по городу Яровое Комплексного центра Славгорода стало доброй традицией поздравлять ветеранов Великой Отечественной воны с Днем Победы! Этот год не стал исключением!

Первым поздравления принимал Иван Кузьмич — наш уважаемый ветеран Великой Отечественной войны. Ребята читали стихи о Победе, и он очень внимательно слушал их. Со словами благодарности за его героизм школьники вручили ветерану памятные подарки, сделанные своими руками и поздравительную открытку. Желали ему крепкого здоровья и долгих лет жизни, а самое главное мирного неба над головой. Очень тронут был ветеран вниманием ребят! Когда торжественная часть была окончена Иван Кузьмич погрузился в воспоминания. Школьники с интересом слушали его рассказы о войне, о его жизни до войны и после. Сильное впечатление оказала на них встреча с человеком который «своими глазами видел фашистов». Надо отметить что Иван Кузьмич в этом году отметил свой 100-летний юбилей, но несмотря на возраст он крепок духом, улыбется и шутит!

Также в этом году принимали поздравления дети войны. Дети, которые рано повзрослели, навсегда лишившись беззаботного детства. Не понаслышке они знают о голоде и холоде. Наравне со взрослыми они несли все тяготы и трудности того страшного времени на своих хрупких, детских плечах.

Таким ребенком была и Савченко Галина Павловна. Со слезами на глазах рассказывала она о трудностях того времени. «Сложно было, отец погиб на фронте, мы в четвером остались с мамой. Не было еды и одежды. Как-то вызвал меня директор школы, я испугалась, шкодная была, любила из рогатки стрелять! Думала будет наказывать, а он мне говорит разувайся и подает кирзовые сапожки 33 размера. А у меня ботики  старенькие уже, рваные были» — рассказывает Галина Павловна. «А еще нам от школы ситец выделили такого синего-синего цвета!» – с улыбкой вспоминает она. До глубины души тронули ребят и специалиста рассказы о ее жизни. Уже с улыбкой принимала Галина Павловна поздравления от ребят. Анастасия прочитала стихи Р.Рождественского о детях войны, ребята вручили памятные презенты и открытку! И снова слезы в глазах, но уже от радости! Невероятно, столько душевного тепла исходит от Галины Павловны, пройдя все трудности она сохранила в себе доброту.

С большим удовольствием принимала поздравления и Чемыхина Евдокия Кузьминична. Она была совсем маленькой, когда началась война ей было всего 3 года. «Сложные времена были, разруха, до 1953 года голод страшный  был. Тяжело было, жили в колхозах, работать приходилось много. Работали в полях, босиком, без рукавичек, не было тогда у нас этого. Бывает придешь домой, а руки все изрезаны осотом», – рассказывает Евдокия Кузьминична. С болью вспоминала она и как во время войны ходили по полям собирали колоски, чтобы было что поесть. Несмотря на все пережитые трудности и лишения, Евдокия Кузьминична радуется каждому новому дню.

Слушая их настоящие, непридуманные истории жизни осознаешь весь ужас тех страшных лет. Тяжелая им досталась доля. На их плечи легли и фронтовые, и трудовые будни, когда они голодные  и раздетые отдавали все для Победы. С каждым годом их становится все меньше и меньше, и мы должны помнить, что мы в неоплатном долгу перед людьми, которые ценой жизни принесли нам долгожданную победу, а после войны отстраивали разрушенные города и села, поднимали страну из руин.

Такие мероприятия и общение со старшим поколением помогают школьникам лучше узнать историю своей страны и не забывать какой ценой нам всем досталась мирная и спокойная жизнь.

Для тех кого не удалось поздравить лично, было записано видеопоздравление.

Отельную благодарность хочется выразить «серебряному» волонтеру Зубенко Вере Пантелеймоновне, узнав о том что идет подготовка к такому мероприятию, она сделала замечательные поделки в подарок нашим ветеранам и детям войны.

В завершении хочется сказать — низкий вам поклон за героизм, смелость и стойкость. За то, что вы подарили нам нашу свободу, нашу жизнь. Вы наша гордость, Герои с большой буквы, пример для подражания. Спасибо вам за то, что вы прошли через весь ужас и остались живыми. Здоровья, долгих вам лет и мирного неба!

Дата обновления страницы: 22.05.2023
Решаем вместе
ЯМА НА ДОРОГЕ?
НЕ УБРАН СНЕГ?
НЕ ГОРИТ ФОНАРЬ?