Поиск
Close this search box.

Подошла к завершению реализация проекта «Социальная служба «Микрореабилитационный центр», а значит можно подвести итоги.

Напомним, Славгородский комплексный центр, один из первых в крае, внедрил технологию микрореабилитационный центр. Благодаря инициативе специалистов Славгородского центра и гранту Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с апреля 2021 года проходила реализация проекта «Социальная служба «Микрореабилитационный центр».

Проект был задуман с целью создания социальной инфраструктуры для реализации технологии «Микрореабилитационный центр», которая обеспечит благоприятные условия и равные возможности детей целевой аудитории на образование, всестороннее развитие и самореализацию, их успешную интеграцию в жизнь общества.

За время реализации проекта, была проделана большая работа: Создано структурное подразделение, социальная служба «Микрореабилитационный центр», для работы с детьми — инвалидами, в том числе с тяжелыми множественными нарушениями и их семьями. Были расширены формы работы микрореабилитационных центров. Теперь их стало три. К домашним, добавились выездные центры для помощи детям и родителям, проживающим в отдаленных населенных пунктах. Это мобильные (междисциплинарные) бригады, включающие специалистов различных профилей для оказания комплекса услуг детям-инвалидам, не имеющим возможности посещения реабилитационных центров. Команда специалистов приезжала в семью проводила диагностические и реабилитационные мероприятия, давала консультации по работе с выявленными проблемами, далее раз в месяц были повторные посещения для того, чтобы провести мониторинг динамики, скорректировать программу ребенка и научить родителей методам коррекционной работы.

Кроме этого, была большая доля семей, которые могли дойти до социального учреждения и без особых материальных и физических затрат получить помощь квалифицированных специалистов в ближайшем социальном учреждении. Для них были открыты кабинеты реабилитации, в которых мы сочетали групповые и индивидуальные занятия. Для детей, имеющих трудности в передвижении и занимающихся в домашнем микрореабилитационном центре, была возможность раз в квартал посещать кабинет реабилитации для получения опыта социализации ребенка и расширенной консультации специалистов.

В каждой обслуживаемом муниципалитете, в городах Славгород, Яровое, Бурлинском и Табунском районах, (тождественно территории обслуживания КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Славгорода»), заработали территориальные подразделения социальной службы, созданы междисциплинарные команды, в состав которых входили узкопрофильные специалисты: реабилитолог, психолог, логопед – дефектолог, инструктор адаптивной или лечебной физкультуры.

После внедрения практики мы смогли поддержать 134 ребенка с тяжелыми множественными нарушениями развития, формирование у них основных жизненных компетенций и собственной активности, в том числе коммуникативных навыков.

Улучшили качество жизни 119 родителей из 130 (92%), воспитывающей ребенка с множественными нарушениями развития и облегчения жизни родителей за счет организации развивающей среды в домашних условиях и мобилизации социального окружения. Повысили эффективность реабилитационно-развивающего процесса за счет использования технических средств реабилитации для самостоятельного применения, повысили реабилитационные компетенции родителей и подключили к реабилитационному процессу.

Благодаря проекту закупили и доставили в семьи, технические средства реабилитации, приобрели интерактивное оборудование, дидактический и игровой материал.

В рамках повышения своих профессиональных компетенций 10 специалистов, непосредственно работающих с детьми целевой группы, повысили свою квалификацию по направлениям: Домашний и Выездной микрореабилитационный центры, на стажировочных площадках Фонда поддержки детей и имеют знания и навыки, позволяющие качественно сопровождать процессы реабилитации и абилитации.

В рамках проекта решалось много задач, одна из них, подключение к реабилитационному процессу не только специалистов междисциплинарной команды, но и потенциал семей, повышая тем самым эффективность и качество проведения реабилитационных мероприятий.

«Технология микрореабилитационный центр — это новый формат работы, полностью меняющий взгляд на оказание помощи детям – инвалидам и их семьям. Базируется он на семейно-центрированном подходе, где семья рассматривается, как один из наиболее важных факторов, влияющих на успешность социализации и развития ребёнка-инвалида. Мы понимали, что для того чтобы процесс реабилитации стал непрерывным и качественным, была видна положительная динамика и достигнутые результаты закрепились, нужно объединять ресурсы семьи и специалистов.

Можно было просто приходить в семью, проводить курс занятий с ребенком, оставляя родителей в роли обычных наблюдателей, но наша цель сделать родителей полноценными партнёрами профессиональных помощников, активизировать их на непосредственное участие в абилитации и реабилитации своего ребёнка. Для достижения этой цели наши специалисты, с первого дня работы в семье, привлекали членов семьи к проведению коррекционных мероприятий. Старались дать родителю знания и умения для продолжения реабилитационного процесса самостоятельно, обучить их методам и приемам коррекционной работы с ребенком в домашних условиях, тем самым активизируя родителей и ближайшее окружение ребенка к организации реабилитационного процесса. Эффективность абилитации и реабилитации резко возрастает, если родители становятся полноценными партнерами» — говорит заведующий отделением социальная служба «Микрореабилитационный центр» Любовь Михайловна.

На протяжении всей реализации проекта, практика с применением технологии микрореабилитационный центр, тиражировалась на региональных и Всероссийских форумах и площадках. Идея микрореабилитационного центра получила поддержку экспертов форума «Сильные идеи для нового времени и вошла в топ-1000 в соответствии с экспертным отбором. Практика создания «Социальной службы «Микрореабилитационного центра» одобрена экспертами  АСИ СМАРТЕКА и подтверждена регионом.

Подводя итоги работы социальной службы можно сказать, что стационарозамещающая технология Микрореабилитационный центр надолго закрепилась в структуре учреждения, инструмент превратился в инфраструктуру. Это придало стабильности и дало толчок к развитию нового направления работы, а значит, продолжению быть!

Дата обновления страницы: 30.09.2022
Решаем вместе
ЯМА НА ДОРОГЕ?
НЕ УБРАН СНЕГ?
НЕ ГОРИТ ФОНАРЬ?