Поиск
Close this search box.
sun

Комплексный центр
социального обслуживания
населения города Славгорода

Уже не первый раз пожилые люди стационарного отделения для престарелых и инвалидов Комплексного центра г.Славгорода приходят на экскурсию в Городской краеведческий музей.

На этот раз экскурсия в музее посвящена Курской битве, которая стала одной из решающих битв Второй мировой войны и занимает в Великой Отечественной войне особое место. Днем окончательного разгрома Красной армией немецко-фашистских захватчиков в ходе Курской битвы считается 23 августа 1943 года. Он отмечается как День воинской славы.

По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных. Победа под Курском досталась нам дорогой ценой. В боях погибло более 250 тысяч советских военнослужащих. За мужество и героизм свыше 100 тысяч воинов-участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. Города Курск, Орёл, Белгород стали городами воинской славы.

О событиях этой решающей битвы с проживающими филиала «Стационарное отделение для престарелых и инвалидов» провели информационную беседу, рассказали Славгородцах, которые были участниками  сражения на Курской дуге.  Те, кто воевал в этих боях,  до сих пор не  верят , что выжить там тогда вообще было  возможным. Их письменные воспоминания об этих днях и фотографии, бережно хранятся в музее.

На фото участники Орловско-Курской битвы, наши земляки самоотверженно сражавшиеся за Победу, нашу Землю и наше светлое будущее.  Некоторые, к примеру Ревлий Николаевич Смольков – выдающийся художник, педагог, который и сейчас радует нас своими новыми работами. Григорий Емельянович Литвиненко – помнил все особенно четко. Зимой он не единожды обмораживал ноги, горел в огне, но сила воли и ненависть к врагу помогла ему выжить.

Подобные экскурсии всегда находят отклик в сердцах пожилых людей. Они как никто другой понимают все тяготы пережитого, знают, насколько тяжело было тем, кому удалось вернуться живым домой. После посещения музея, мы долго еще шли молча, возвращаясь домой. Каждый из нас думал о важном подвиге советского народа, в глазах каждого была скорбь и благодарность за мирное небо подаренное ценой тысячи жизней. Нужно  чаще посещать музеи и учить историю, ведь у народа, не знающего своего прошлого, нет и будущего.

Дата обновления страницы: 26.08.2022