Поиск
Close this search box.
sun

Комплексный центр
социального обслуживания
населения города Славгорода

Их незаменимая работа…

Современный мир развивается стремительно, наша жизнь становится комфортнее, на помощь в повседневных делах приходят всевозможные новации. Но даже последние изобретения технического прогресса и научной мысли не заменят того, в чем каждый из нас, маленький и взрослый, нуждается постоянно, потому что так устроена душевная организация человека. А необходимо — доброе общение, чуткое понимание, заботливое участие.

Особенно остро эту необходимость ощущают представители старшего поколения, проживающие, в том числе, в стационарном отделении для престарелых и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания г. Славгорода.

  Поэтому в преддверии дня социального работника хочется вспомнить добрым словом всех сотрудников отделения, без которых его нормальное функционирование было бы невозможно.

 И начнем, пожалуй,  с самого основного персонала отделения – сиделок, девчонок на чьих плечах держится вся работа по уходу:  Шуляк Светлана Анатольевна, Свириденко Татьяна Васильевна, Самсонова Наталья Юрьевна, Кунцевич Светлана Михайловна, Кабацкая Наталья Сергеевна, Бобченко Елена Александровна, Болдарь Наталья Владимировна, Цвенгер Яна Александровна. Девочки чуткие и отзывчивые. Надо заметить, что сиделка находится с бабушками и дедушками  весь день, а начинается этот день с разговора «по душам» — очень важно понять настроение проживающего. Для кого — то из  подопечных сиделка становится глазами и ушами. Получается, что сиделка многофункциональная профессия: с одной стороны подопечному необходимо дать эмоциональную разгрузку и поддержку, а с  другой  — полностью обслуживать в бытовом плане: убрать, помочь пожилому человеку провести все гигиенические процедуры, переодеться, поесть. Эта работа требует серьёзной физической и психологической подготовки и  случайный человек вряд ли сможет работать. Но не стоит пугаться, все сиделки проходят обязательное обучение по уходу. Работы очень много, и для её выполнения должна быть серьёзная подготовка.

   Не маловажную роль в отделении социального обслуживания играют уборщицы помещений Маковка Ирина Генриховна, Захарова Татьяна Павловна,  Григоренко Наталья Викторовна. Их круг обязанностей широк, от наведения чистоты и уюта в комнатах, до помощи сиделкам в делах, с которыми сложно справиться самостоятельно: перевернуть маломобильного подопечного, помочь одеться, позвать медицинскую сестру, и, конечно же, выслушать пожилого человека, помочь ему советом, поддержать.

  Следующие работники о ком необходимо упомянуть это  машинисты по стирке и ремонту белья: Малышева Тамара Григорьевна и Грекова Оксана Владимировна. Ежедневно на прачечной отстирывают и утюжат огромное количество белья, проводят ремонт одежды. После прачечной бельё возвращается подопечным хорошо отстиранным, проглаженным, свежим и ароматным.  Труд тяжелый, требует усердия, терпения и философского отношения к жизни. Одновременно и интересная, и достаточно нервная работа. Подопечные разные: интересные, придирчивые, ворчливые и добрые. Наладить контакт с ними – это главная задача работника, поэтому эта работа для общительных людей.

 А как же нам без вкусных обедов?…Расскажем и про наш пищеблок… Каждый сотрудник пищеблока – настоящий участник команды, которая ежедневно работает над тем, чтобы жители стационарного отделения для престарелых и инвалидов были всегда накормлены вкусными блюдами, которые приготовили наши профессиональные повара Нетяга Галина Васильевна, Сисёмко Елена Степановна, Терещенко Татьяна Николаевна, а помогают им в приготовлении пищи кухонные рабочие Баграмян Елена Чапаевна, Петухова Марина Геннадьевна, Бердина Светлана Викторовна. Жителей стационарного отделения вежливо обслужат официанты Момот Елена Александровна и Якимович Марина Ивановна. Надо отметить, что коллектив пищеблока – это люди активные, общительные и жизнерадостные. Мы можем обратиться друг к другу за помощью и попросить совета. Мы гордимся нашим дружным коллективом, потому что мы не просто коллеги, а сплоченный коллектив, который любит свою работу.

   Есть у нас в отделении и сторожа: Остапенко Надежда Николаевна, Бондарь Татьяна Васильевна, Дедова Татьяна Васильевна, работающие в организации много лет. Они не только следят за сохранностью имущества дома-интерната, но и всегда придут на помощь, если в этом будет необходимость. Помогут сиделкам в обслуживании подопечных вовремя разнесут проживающим термоса с горячей водой.  Особенно ответственно они подходят к работе в ночное время, постоянно совершают обходы комнат жильцов, на особом контроле держат ситуацию, когда кто-нибудь серьезно болен и может нуждаться в медицинской помощи или просто человеческом участии.

  Особо хотелось бы отметить мужчин, работающих в учреждении. Как и во многих сферах, в доме-интернате их трудится также немного и это только подчеркивает важность их труда. Например, водитель Трофеев Сергей Викторович – это не только человек, осуществляющий перевозку жильцов и сотрудников. Он также помогает пожилым людям выйти из машины, подняться до кабинета доктора, поддержать как физически, так и добрым словом. Если нужно доставить в больницу вещи или выполнить еще какое-нибудь поручение – он всегда придет на помощь. Агалаков Николай Леонидович, слесарь-сантехник,  следит за состоянием сантехники в комнатах проживающих, принимает участие в ремонте комнат и  служебных помещений, помогает сиделкам   посадить в инвалидную коляску лежачих или маломобильных жильцов, иногда  сопровождает  их с медиками до больницы.

  Особое место в организации принадлежит дворнику Овечкину Виталию Николаевичу. От его старания и трудолюбия зависит то, каким пожилые люди и гости увидят свой дом сразу, по первому впечатлению, которое производит на всех двор и уличное пространство. На плечи одного человека ложится тяжелая работа по обустройству территории, ухожу за растениями летом, сбор и уборка листьев – осенью, бесконечная борьба со снегом зимой. Озеленение территории – тоже задача дворника. Зачастую пожилые люди могут выйти прогуляться лишь во двор учреждения, посидеть в беседке. И очень важно, чтобы территория была красивой и ухоженной.

  Еще у нас есть медицинская часть, которую не так давно возглавляет молодой специалист Селиванова Юлия Алексеевна, под ее началом работают врач – невролог Кухтина Татьяна Алексеевна, врач – психиатр Стерлигов Александр Евгеньевич, врач – терапевт Селиванов Вадим Юрьевич, старшая медицинская сестра Куатова Гульбаршин Паритовна, медицинские сестры – Короткевич Ольга Александровна и Волок Алена Викторовна.  Врачи в стационарном отделении работают по совместительству, а медицинские сестры  — постоянно следят за здоровьем бабушек и дедушек.
 Досугом проживающих занимаются культорганизатор Крицкая Надежда Викторовна и психолог Якшембетова Альбина Шавкатовна — это специалисты, которые не только проводит развлекательные и психологические  мероприятия, но и полностью организует этот ответственный и увлекательный процесс. В этом им  помогают  креативное мышление и нестандартное видение творческого процесса. Самое главное то, что и работа культорганизатора, и работа психолога  приносит радость  и делает  будни проживающих  ярче и  красочней.

   С одним из первых специалистов, с кем встречается проживающий поступивший на стационарное обслуживание  — это специалист по социальной работе. Петрова Елена Васильевна расскажет о жизни в отделении и побеседует с родственниками,  и поможет адаптироваться бабушкам и дедушкам к новой жизни. 

  В  сфере социального обслуживания не может  быть безразличия, нужно работать с открытым сердцем к людям, кто нуждается в посторонней помощи и уходе, ведь — это возможность сделать лучше мир вокруг и измениться самому, становясь терпимее, внимательнее, добрее.

Именно люди, способные к этому и работают в стационарном отделении для престарелых и инвалидов.

  Поздравляем коллектив стационарного отделения для престарелых и инвалидов с профессиональным праздником – Днем социального работника. Крепкого Вам здоровья, счастья, силы и выдержки, оптимизма и благополучия, уверенности в завтрашнем дне, успехов в новых начинаниях!

Дата обновления страницы: 09.06.2022
Решаем вместе
ЯМА НА ДОРОГЕ?
НЕ УБРАН СНЕГ?
НЕ ГОРИТ ФОНАРЬ?