Поиск
Close this search box.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Какие документы требуются для предоставления социальных услуг на дому совершеннолетнему гражданину?

Ответ:

Гражданин (его представитель) подает в территориальное управление социальной защиты населения либо в учреждение социального обслуживания заявление о предоставлении социальных услуг.

Вместе с заявлением гражданину (его представителю) надлежит представить оригиналы либо нотариально заверенные копии следующих документов:

1) паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина;
2) документа, подтверждающего проживание гражданина по месту жительства и (или) пребывания в Алтайском крае, либо судебного постановления об установлении факта постоянного проживания в Алтайском крае (при отсутствии соответствующих отметок в документе, удостоверяющем личность);

3) пенсионного удостоверения либо справки о назначении пенсии (для пенсионеров);
4) справки о составе семьи (выписки из домовой книги);
5) справки об инвалидности и индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида)(при наличии инвалидности);
6) справки медицинской организации об отсутствии у гражданина медицинских противопоказаний для надомного социального обслуживания (об отсутствии инфекционных заболеваний, алкоголизма, наркомании, психических заболеваний) с датой их выдачи не ранее 5 рабочих дней до момента обращения гражданина (его представителя) с заявлением;
7) документов, подтверждающих наличие ограничений жизнедеятельности и потребности в помощи, не относящейся к социальным услугам (при наличии в заявлении ходатайства о социальном сопровождении);
8) документа, подтверждающего  наличие обстоятельства N 1 (наличие частичной утраты способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, пожилого возраста или инвалидности при отсутствии возможности обеспечения ухода).

9) свидетельства о регистрации актов гражданского состояния на совместно проживающих супруга, родителей и несовершеннолетних детей;
10) документов о трудовой деятельности и заработке гражданина, членов семьи, иных доходах указанных лиц;
11) удостоверения участника или инвалида Великой Отечественной войны (при наличии данного статуса).  

Вопрос: Кто имеет право получать социальные услуги бесплатно?

Ответ:

Согласно  статьи 32 Федерального закона от 28.12.2013 №442-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

  1. 1. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания предоставляются бесплатно:

1) несовершеннолетним детям;

2) лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.

  1. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг, рассчитанный в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом субъекта Российской Федерации.

Для тех, кто не имеет права на получение бесплатных социальных услуг, за их предоставление установлена плата. Ее размер за обслуживание на дому и в полустационарной форме теперь рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать 50% разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и предельной величиной среднедушевого дохода, устанавливаемой регионом. Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать 75% среднедушевого дохода получателя социальных услуг.

Согласно постановлению администрации Алтайского края от 12.12.2014 № 544 «Об определении категорий граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно» право на бесплатное предоставление социальных услуг на территории Алтайского края имеют:

  • граждане при предоставлении им срочных социальных услуг во всех формах социального обслуживания;
  • инвалиды и участники Великой Отечественной войны при предоставлении им социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания;
  • ветераны боевых действий, родители умерших ветеранов Великой Отечественной войны или боевых действий, а также супруги умерших ветеранов данных категорий, не вступившие в повторный брак, при предоставлении им услуг по проведению социально-реабилитационных мероприятий, занятий по адаптивной физической культуре в полустационарной форме социального обслуживания;
  • инвалиды старше 18 лет при предоставлении им в полустационарной форме социального обслуживания социальных услуг в группе, предусмотренных пунктом 7 перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Алтайском крае, утвержденного законом Алтайского края от 01.12.2014 N 93-ЗС (при наличии индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида);
  • граждане старше 65 лет при предоставлении им в полустационарной форме социального обслуживания услуг по формированию позитивных интересов (в том числе в сфере досуга) в группе, предусмотренных подпунктом 4 пункта 4 перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Алтайском крае, утвержденного законом Алтайского края от 01.12.2014 N 93-ЗС.

Вопрос: Почему такие высокие тарифы на оказание услуг?

Ответ:

Тарифы на социальные услуги, предоставляемые государственными организациями социального обслуживания в Алтайском крае утверждены решением управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов от 21 июня 2017 г. № 62.

 Согласно пункту 11 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 №442-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» установление порядка утверждения тарифов на социальные услуги на основании подушевых нормативов финансирования социальных услуг является полномочием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

 Вопрос: Почему клиент не может выбирать социального работника?

Ответ:

Гражданин при постановке на надомное социальное обслуживание предоставляет в учреждение социального обслуживания индивидуальную программу, которая составляется исходя из потребности гражданина в социальных услугах, и является документом, в котором указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг.

Получатель социальных услуг имеет право на участие в составлении индивидуальной программы, на выбор поставщика социальных услуг, а не на конкретного социального работника, который будет оказывать ему услуги.

 Вы можете задать свой вопрос здесь:

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных:
  • ФИО
  • адрес электронной почты (e-mail)
  • текст обращения, направленный Администрации сайта для получения ответа

Дата обновления страницы: 11.11.2020
Решаем вместе
ЯМА НА ДОРОГЕ?
НЕ УБРАН СНЕГ?
НЕ ГОРИТ ФОНАРЬ?