15 мая 2017 года в рамках работы Детской правовой службы специалисты КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Славгород» провели мероприятие в МБОУ «СОШ №21» на тему: «Подросток и закон, ответственность родителей за формирование правовой культуры детей».
Специалист по социальной работе Рябчун Е.Г. и юрист Комплексного центра в форме презентации рассказали ученикам 9 класса, что ребенок является частью общества. Общество устанавливает свои правила и нормы, которые регулируют поведение людей и которые важно соблюдать. Порой подросток допускает такое поведение, совершает такие поступки, которые идут в разрез с законами общества.
Цель мероприятия — рассказать детям об их правах, ответственности родителей за их поступки, правовых нормах, закрепленных законодательно, о соответствующих статьях конституции РФ. Закрепить знания учащихся о понятиях: «шалость», «проступок», «преступление», «правонарушение», учиться их различать; дать представление о том, что неудачная шалость, необдуманный поступок отрицательно влияют на людей и могут караться законом; формировать осознание необходимости соблюдать закон и чувство ответственности за его нарушение; воспитание у школьников уважения к закону, правопорядку, позитивным нравственно-правовым нормам и окружающим людям.
Ребятам раздали памятки «Как предупредить правонарушения»:
- Веди себя так, как хочешь, чтобы вели себя по отношению к тебе.
- Организуй своё свободное время (посещение кружков, секций, занятие любимым делом).
- Не общайся с сомнительными компаниями (пояснение с какими компаниями и почему).
- Помни, что за некоторые поступки тебе придется отвечать перед законом.
- Учись управлять своими эмоциями.
- Если что-то произошло, обязательно расскажи об этом взрослым.
Актуальность правового просвещения очевидна – она обусловлена необходимостью формировать у детей мировоззрение, основанное на уважении к закону, знании прав и, прежде всего, обязанностей человека для того, чтобы найти пути решения жизненных проблем.