sun

Комплексный центр
социального обслуживания
населения города Славгорода

Адаптивная физкультура требует индивидуального подхода

Нет и никогда не будет двух одинаковых детей, об этом знает любой специалист, который сталкивается с реабилитацией ребенка. Не существует и универсального рецепта, комплекса реабилитационных упражнений, которые будут идеально подходить всем и каждому.

 

В Комплексном центре г. Славгорода существует золотое правило – это индивидуальный подход к каждому ребенку. На первой встрече родителей, ребенка и специалиста определяется список проблем и задач. Основная цель в работе инструктора по физической культуре — улучшение двигательной активности получателей.

 

«Мы считаем, что ключевым условием успеха реабилитации является непрерывность процесса, в котором должны принимать активное участие не только специалисты, но и родители. Мы обучаем родителей деток с ДЦП всем практикуемым методикам, которые нужно ежедневно выполнять дома и тем самым закреплять достигнутые результаты, а также предлагаем взять в аренду реабилитационное оборудование. Например, виброплатформа и иппотренажер пользуются большим спросом, и, хочу отметить, что у детей, родители которых выполняют рекомендации специалистов Центра, значительно уменьшается спастика, увеличивается сила и объем мышц», — рассказывает инструктор по АФК Комплексного центра г. Славгорода Игорь Ровнов.

 

На сегодняшний день 8 детей с детским церебральным параличом занимаются адаптивной физической культурой с инструктором центра в мини-группах и индивидуально. Занятия направлены на развитие координации движений, увеличение амплитуды движений в суставах, снижение мышечного гипертонуса, расширение и развитие способности к произвольному торможению движений, ну и конечно же, на развитие социальных навыков и взаимодействие с другими людьми. Каждое занятие включает общеразвивающие, корригирующие, прикладные упражнения и игры по упрощенным правилам. Самое главное – позитивный настрой.

 

Занятия АФК можно считать наиважнейшей сферой реабилитационной деятельности, ориентированной, в первую очередь, на удовлетворение потребностей детей с ДЦП в укреплении и поддержании здоровья, внутреннего личностного развития и роста, самореализации физических и морально-нравственных сил для того, чтобы улучшить качественный уровень жизни, социализации для интеграции в современное общество.

 

Из отзывов: «…Игорь Викторович, наш инструктора по ЛФК, очень серьезно относится к своей работе, выкладывается на все 100 процентов, понятно все разъясняет как и над чем работать. Специалист занимается с ребенком от души, очень грамотно подходит ко всем упражнениям и главное без боли для ребенка. Спасибо ему большое!!!»

Дата обновления страницы: 13.02.2024