sun

Комплексный центр
социального обслуживания
населения города Славгорода

Важность социализации детей с тяжелой инвалидностью  

Социализация детей, находящихся на обслуживании отделения социальная служба «микрореабилитационный центр» Славгородского комплексного центра, изначально заложена в стратегию деятельности структурного подразделения. Ее цель — приобщить ребят с тяжелой инвалидностью к основам культуры и цивилизации, обеспечить включение в общество, подготовить к участию в социальной жизни.

 

Для детей с тяжелой инвалидностью по причине ограниченности в мобильности, процесс социализации является крайне сложным, чем для детей нормы. Этот приводит к тому, что дети редко имеют даже небольшой круг друзей для общения и не могут быть включенными в жизнь, протекающую в социуме.

 

Одним из важных факторов успешной социализации является готовность окружения (родителей, педагогов, психологов, специалистов и сверстников) быть готовыми выстраивать со своей стороны коммуникацию и взаимодействие на основе актуальных для ребенка с инвалидностью сфер жизнедеятельности. Важно участие в его жизни группы здоровых сверстников, воспитанных в духе толерантности.

 

 

Рассказывает Любовь Михайловна Пащук, зав. отделением социальная служба «Микрореабилитационный центр»:

 «Социализации ребят, которые обслуживаются в форме микрореабилитационных центров, происходит непосредственно на занятиях со специалистами центра или педагогами школы. Для многих детей даже сам факт того, что он выходит из дома, идет на мероприятие в центр, в школу, где его ждёт общение со сверстниками, уже большая радость и счастье.

У нас на обслуживании есть мальчик Марк, специалисты центра занимаются с ним на дому, учитель школы тоже, но этого мало для освоения навыков общения. Необходимо постепенно вводить ребенка в общество здоровых сверстников. Что мы и делаем в случае с Марком. Мальчика часто приглашают в школу на классные часы и в комплексный центр на социально-значимые мероприятия. Одноклассники систематически приходят в гости к Марку по 2-3 человека. Марк очень любит такие встречи, он радуется, и мы тоже, потому что наблюдаем положительную динамику в его социализациии»

 

В 2023 году Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной присвоил КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Славгорода» статус профессиональной стажировочной площадки Фонда по направлению «Социальная реабилитация и абилитация детей-инвалидов в деятельности специализированных служб «Домашний микрореабилитационный центр»». С 14 по 16 февраля 2024 года на базе Славгородского Комплексного центра пройдет вторая профессиональная встреча сотрудников реабилитационных центров из разных уголков России. Помимо мастер-классов, круглых столов, обсуждения методологии внедрения технологий реабилитации на дому, будет рассмотрен и вопрос социализации детей с тяжелой инвалидностью.

 

Дата обновления страницы: 08.02.2024