sun

Комплексный центр
социального обслуживания
населения города Славгорода

Тренинг для воспитания вкуса к жизни

Человек редко задумывается над вопросом, почему жизнь сама по себе – бесценный дар. Радость и ощущение полноты жизни большинство людей связывают с внешними проявлениями и обстоятельствами. И что делать, когда внешние обстоятельства не вполне удовлетворяют личной придуманной картине мира?

Тренировать активность своей жизненной позиции, ставить для себя жизненные цели учились под руководством психолога жильцы стационарного отделения для престарелых и инвалидов Комплексного центра города Славгорода на тренинге «Цени свою жизнь!».  

В процессе занятия пожилые люди научились обращаться к своим чувствам, анализировать свое отношение к ценности жизни. Они расширили представление об одиночестве, его положительных и отрицательных сторонах. Во время занятия участники поднимали в беседе очень серьезные вопросы: «В чем смысл жизни?», «На что потратить жизнь?».

Используя прием ретротерапии психолог стационара Альбина Якшембетова научила пожилых людей развивать заземление и выбирать верные ориентиры при определении жизненной позиции, личных целей и желаний. Упражнениями «Дерево жизни» и «Лестница мечты» участники тренинга проработали свое чувство уверенности в собственных силах, способность справляться с жизненными проблемами. После занятия участники поделились впечатлениями. По их словам, на душе стало гораздо легче и чище. Многие просили не откладывать следующий тренинг и собраться снова.

«Во время тренинга «Цени свою жизнь!» у учеников происходит обновление осознания, — объяснила психолог Якшембетова Альбина Шавкатовна. — Психологический тренинг на углубленный процесс самораскрытия и умение видеть свою ценность и значимость дает нашим проживающим раскрытие своего потенциала и ресурсов, невзирая на возраст»

Дата обновления страницы: 01.02.2024