sun

Комплексный центр
социального обслуживания
населения города Славгорода

Ленинград — 900 дней мужества!

Ленинград — 900 дней мужества!

 

27 января наша страна отмечает одно из самых значимых событий в истории – 80-ю годовщину со дня снятия блокады Ленинграда. К этой дате в филиале Комплексного центра по городу Яровое прошел ряд мероприятий для детей и взрослых.

 

Для ребят из семей, находящихся в социально опасном положении, специалист по социальной работе провела исторический час «Ленинград! 900 дней мужества!». Школьники услышали рассказ о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города Ленинграда. Что блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Для граждан старшего возраста специалисты организовали презентацию «900 дней мужества». Из слайдов презентации и кадров исторической хроники гости узнали, как мужественно боролись за жизнь жители осажденного города.

 

Также в эти дни в филиале по г. Яровое стартовала Акция «Блокадные окна». Мероприятие направлено на сохранение памяти о трагических днях блокады Ленинграда в 1941 — 1944 годах. Ведь блокадные окна остаются одним из самых пронзительных символов осажденного Ленинграда: в годы войны эта простая мера позволяла снизить вероятность ранения от разлетающихся мелких осколков стекла под воздействием ударной волны при разрыве бомбы или снаряда.

 

В городе Яровое проживают три женщины, детьми пережившие блокаду Ленинграда. В преддверии Дня снятия блокады подростки центра и специалисты по социальной работе приходят к ним в гости.  Накануне они посетили блокадницу Людмилу Владимировну Захарову. Встреча получилась интересной и тёплой. Людмила Владимировна родилась в 1942 году. О блокаде слышала только от старшего брата и своей мамы, так как была совсем маленькой.

 

«Отец пришёл на побывку. А после он ушёл на военное задание и больше не вернулся, — рассказывает Людмила Владимировна. — Кормила меня мама размоченным хлебом через марлю. А хлеб был из клея, опилок. Моей семье пришлось пережить самую страшную зиму».

 

Сейчас у неё трое внуков и одна внучка. Она учит их беречь хлеб и рассказывает при встрече о своём страшном детстве.

 

 

 «Для меня очень большая честь пообщаться со свидетелями блокады. Горжусь нашей историей! Все должны знать её», — отметила участница мероприятия Кристина Ш.

 

«Мы очень благодарны Людмиле Владимировне за её воспоминания и гостеприимство. Блокада Ленинграда — трагичная и великая страница нашей истории. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей — такого не повторится! Коллектив филиала поздравляет всех ветеранов с Памятным Днем, желает здоровья, добра, мира и хорошего самочувствия!» — поделилась эмоциями специалист по социальной работе Оксана Риттер.

 

Дата обновления страницы: 29.01.2024