sun

Комплексный центр
социального обслуживания
населения города Славгорода

Пожарная безопасность в Стационарном отделении для престарелых и инвалидов.

В Стационарном отделении для престарелых и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения города Славгорода особое внимание уделяют пожарной безопасности, которая наиболее  актуальна для организаций с круглосуточным пребыванием пожилых людей и инвалидов. Обеспечить абсолютную безопасность можно только при условии строгого соблюдения требований пожарной безопасности.

Стационарное отделение находится в зоне риска по ряду причин: во-первых, у нас проживают люди с прогрессирующей деменцией, инвалиды с ограниченными физическими возможностями, многие утратили возможность к самообслуживанию и могут вызвать пожар по неосторожности; во-вторых, особенностью является горючая нагрузка залов, кабинетов, комнат для проживания и других административных и технических помещений; в-третьих, преклонный возраст, нарушения слуха и зрения, ограниченные физические возможности проживающих усложняют проведение эвакуации, большинство не могут передвигаться без посторонней помощи.

В стационарном отделении для престарелых и инвалидов имеется продуманная и исправная система ПБ, которая гарантирует надежную защиту людей и имущества. Ежегодно проводятся выездные проверки территориальным отделом надзорной деятельности и профилактической работы № 5 Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю в отношении зданий, помещений и территории стационарного отделения.

Стационарное отделение принадлежит к повышенному классу пожарной опасности и находится в непосредственной близости от подразделения пожарной охраны, имеющего в своем распоряжении необходимую технику, время прибытия бригады регламентировано — не более 10 минут в черте города. Созданы все условия для беспрепятственного кругового подъезда пожарной автотехники к зданию. Здание стационарного отделения представляет собой архитектурный комплекс, состоящий из трех корпусов, высотой не более 28 м. Жилые комнаты размещены в трехэтажных зданиях 1 и 3 корпусов,  отдельно расположены места общего пользования: столовая, актовый зал, медицинский блок, душевая, прачечная. Для отделки помещений используются сертифицированные негорючие отделочные материалы. На каждом этаже на видных зонах расположены планы эвакуации, огнетушители, имеется аварийное освещение. На всех объектах, где круглосуточно пребывают люди преклонного возраста и инвалиды, обязательно наличие пожарной сигнализации. В жилых комнатах и во всех помещениях корпусов установлены датчики, позволяющие обнаружить возгорание на ранних стадиях, кроме них используются ручные извещатели, которые установлены в коридорах, на выходах из жилых групп и зданий стационарного отделения. При обнаружении возгорания сигнализация передает сигнал на дежурную панель, выносные оповещатели, дублирует информацию на контрольный пульт диспетчера пожарной охраны. Система оповещения и управления эвакуацией доступна, обеспечивает полную и понятную информацию о пожаре посетителям всех категорий, включая инвалидов, пожилых людей с нарушениями слуха и зрения. Для оповещения используются световые сигналы, звуковые оповещатели и акустические устройства. Все наглядные средства должны быть простыми, понятными и выделяться среди других источников информации. Для предотвращения задымления используется системы противодымной вентиляции. Обязательным условием является обустройство противопожарного водопровода внутри объекта. Для локализации возгорания используют внешние водопроводные сети города, оборудованные пожарными гидрантами.

Важный момент в обеспечении безопасности проживающих имеет уровень подготовки персонала, скорость реакции и правильность принятия решений, отсутствие дезорганизации и паники. Именно поэтому в стационарном отделении для престарелых и инвалидов проводится обучение в два этапа – теория и практика. Теоретическая часть  — это проведение инструктажей, обучение пожарно-техническому минимуму. Практическая часть — проведение учебных тренировок, тревог, которые позволяют приобрести необходимые умения на случай пожара.

Стационарное отделение для престарелых и инвалидов отвечает всем требованиям противопожарной безопасности. Весь обслуживающий персонал проходит необходимый курс обучения, систематически проводятся инструктажи и учебные тренировки. Специалисты регулярно проверяют техническую исправность всех систем оповещения, пожаротушения и прочих средств обеспечения пожарной безопасности с занесением результатов испытаний в соответствующий журнал.

 

 

 

 

 

 

 

Дата обновления страницы: 29.12.2022