Запер ли я дверь? Где я видел этого человека и как его зовут? Время от времени у многих начинают возникать такие провалы в памяти. Для того чтобы они случались как можно реже, нужно заниматься гимнастикой для мозгов.

Люди пожилого возраста и инвалиды, посещающие филиал Бурлинского  района Комплексного центра социального обслуживания населения города Славгорода, приняли участие в занимательном занятии «Нейробика – умственная гимнастика». Под руководством психолога, они с интересом выполняли различные упражнения.

К примеру «Пальчиковая гимнастика», полезна в ежедневном применении, 3 – 5 упражнений, по 10 раз, в течение 10-15 минут способствует улучшению внимания, помогает восстановить работу конечностей, а также восстановить речевую функцию, в случае ее временной утраты, вследствие, например, инсульта.

Вызвало большой интерес у присутствующих упражнение «Зеркальное письмо». Оно способствует гармонизации обоих полушарий. Как поясняет специалист: — «При рисовании и письме двумя руками глаза и руки не напрягаются, а наоборот расслабляются. Одновременно координируется работа двух полушарий, что помогает снять психоэмоциональное напряжение, повысить сосредоточенность, улучшить память, зрительное и пространственное восприятие. А также выполняя такое упражнение вырабатывается эндорфин – «гормон счастья», который, безусловно, важен для улучшения настроения наших получателей услуг!»

«Кинезиологические упражнения», «Разноцветные слова» и другие упражнения влияют на память, внимание, речь, процессы письма и чтения, пространственные представления, мелкую и крупную моторику, снижают утомляемость, повышают способность к произвольному контролю.

Все эти упражнения можно выполнять самостоятельно или совместно со своими близкими, главное условие – регулярность. Как известно, ничто не поможет нам в один прием, поэтому работа в данном направлении будет проводиться с людьми пожилого возраста и дальше.