Сколько лет не прошло и столетий

Будет помнить народ и земля

Лагеря, где мучительной смертью,

Гибли люди, фашистов кляня…

11 апреля в Комплексном центре социального обслуживания населения города Славгорода» для молодых людей с инвалидностью, в рамках реализации программы «Социально-значимые мероприятия», прошел день памяти освобождения узников концентрационных лагерей «Бухенвальдский набат».

История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век, вместивший сразу две мировых войны. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей.

Присутствующие узнали историю восстания узников Бухенвальда, посмотрели видеоролик «О шокирующих фактах в концлагерях». Никого не оставила равнодушным история о детском лагере «Саласпилс». А под пронзительное исполнение песни «Бухенвальдский набат» все почтили память погибших в застенках фашистских лагерей. С момента окончания Второй мировой войны прошло уже много лет, кажется, это было уже очень давно. Но только не для узников, которые лично прошли сквозь ужасы фашистских застенков. Биография этих людей — это настоящие уроки мужества для представителей подрастающего поколения.

Сохранить память о них священный долг каждого. Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.