11 апреля во всем мире отмечается памятная дата – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года.

К этой дате, для ребят и родителей, специалистами Комплексного центра, Славгородского городского краеведческого музея и Славгородской городской детской библиотеки в рамках 77 годовщины победы в ВОВ, провели памятное мероприятие «Урок мужества» посвящённое Международному дню памяти узникам фашистских концлагерей.

В музее ребятам продемонстрировали личные вещи, фотографии, рисунки, дневники малолетней узницы концлагеря – Акулич Лидии Емельяновны, которая после освобождения проживала в Славгороде. Ребята внимательно слушали, задавали вопросы и активно интересовались судьбами  бывших узников концлагерей проживавших в городе Славгороде.

С каждым годом становится всё меньше и меньше участников и свидетелей Великой Отечественной войны. Люди начинают забывать тех, кто спас нашу страну от фашистской Германии. Практически ничего мы не знаем о тех, кто побывал в фашистских концлагерях, многое забылось или просто замалчивалось. Огромное количество наших бабушек и дедушек было зверски убито за пределами нашей Родины, в германских концлагерях. Действительно, сами цифры уничтоженных мужчин, женщин и детей поражают многих до сих пор. Ведь счёт шёл ни на сотни, ни на тысячи, даже ни на десятки тысяч, а на миллионы. Единицы, кто смог выжить.

В библиотеке ребятам рассказали о судьбах их сверстников в годы войны, о тех, чье детство пришлось на те страшные и суровые годы. Сотрудники библиотеки провели мастер-класс по изготовлению бумажного белого журавлика — символа добра и мира на земле и конечно же рассказали легенду о маленькой девочки Садако Сасаки.

Это день остался у ребят и родителей надолго в памяти. Они узнали, что в городе Славгороде проживало 10 ребят, прошедших все ужасы концлагерей. В память об этом дне у ребят остался белый бумажный журавлик.