В целях профилактики травматизма и гибели детей в результате чрезвычайных происшествий в зимний период, по инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, проводилась Всероссийская акция «Безопасность детства 2021/2022».

Комплексный центр социального обслуживания населения города Славгорода принял активное участие в Акции на всех обслуживаемых территориях по отдельному разработанному плану.

В рамках проведения индивидуально-профилактической работы сотрудники филиала по городу Яровое посещали по месту жительства семьи, проводили разъяснительную работу с целью соблюдения правил поведения в зимний период, вручали информационные буклеты. За период проведения акции посещено 43 семьи по месту жительства, в том числе 15 многодетных.

Большое внимание профилактическому направлению уделяется на индивидуальных и групповых занятиях на базе Центра. Усилия сотрудников направлены на формирование у детей бережного и ответственного отношения к своему здоровью, развитие умения анализировать возможные опасные ситуации,  навыков применения правил безопасного поведения в жизни и способности принимать правильное решение.

В ноябре на групповом занятии с детьми проводился творческий урок «Щит от огня!». Каждый мог с помощью красок или фломастеров изобразить на листе бумаги свою версию жизненной ситуации, в которую может попасть любой человек, а кто-то даже зарисовывал виды правил, соблюдая которые человек может спастись в сложной ситуации.

В декабре, в преддверии длинных новогодних праздников, проведен информационный час «Опасные места». Подростков проинформировали о положениях закона № 99-ЗС «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края», а также о перечне мест, запрещенных для нахождения детей без сопровождения родителей, на территории города Яровое. Отдельный блок был посвящен установленной ответственности за нарушение вышеуказанных требований.

В январе проведен тренинг с элементами игры «Пожарная тревога». Ребята совместно со специалистами разобрали несколько чрезвычайных ситуаций из жизни, как правильно поступать, чтобы спастись, а что ни в коем случае нельзя допускать, например, прятаться в шкаф или под кровать во время пожара из-за страха перед огнем. В конце тренинга для закрепления теоретических знаний провели небольшой опрос всех участников.

Итоговым мероприятием Акции стал творческий конкурс «Правила безопасности в зимний период». Каждый мог использовать в изготовлении своей работы любой материал или технику. Критериев, по которым жюри проводило оценку работ конкурсантов, было всего три:

— соответствие заявленной тематике;

— творческая индивидуальность;

— оригинальность идеи, новаторство, творческий подход.

Работ на конкурс поступило много, каждая отличалась своим определенным стилем исполнения, яркостью и игрой красок.  Участие в конкурсе приняли 25 юных творцов, посещающих занятия в Центре. Изначально предполагалось, что победитель будет один, но во время подведения итогов жюри вынесли решение отметить еще призеров. Победителям вручили сертификаты, а после для всех ребят было проведено чаепитие со сладким угощением.

Величко Мария, специалист по социальной работе Яровского филиала Комплексного центра города Славгорода отмечает: «Творческая деятельность является прекрасной возможностью не только для самовыражения, но и для освоения новых горизонтов  в океане искусства, пестрящего огромным множеством различных возможностей для творца. Участие в творческих конкурсах является прекрасной возможностью проявить себя, получив при этом не только признание своей заслуги от окружающих, но и получить материальную награду за свои старания».