Инсульт принято считать заболеванием пожилых людей, но нередко он может проявиться и в трудоспособном возрасте. Сегодня с инсультом может столкнуться каждый, независимо от возраста.

Следствием инсульта могут стать: нарушения движений, памяти, речи. Наиболее активно процесс восстановления происходит в первые полгода, а на возвращение необходимых функций может уйти до 2-3 лет.

Реабилитолог отделения социальной реабилитации Славгородского Комплексного центра проводит работу по восстановлению функций организма последовательно, по индивидуально разработанной программе. Реабилитолог на первом этапе восстановления помогает организму «вспомнить» движения – используется пассивная гимнастика, здоровьесберегающие упражнения.

В случае значительной потери чувствительности, упражнения выполняются вместе со специалистом: сгибание руки в локтях; сгибание ноги в колене; поднятие конечности; вращение кисти; сжатие и разжимание кулака; вращение стопы и т.д.

Для восстановления мелкой моторики в центре используется стол механотерапии, специализированное оборудование и технические средства реабилитации. Славгородский комплексный центр вошел в число социальных учреждений края,  включенных в 2021 году в реализацию мероприятий подпрограммы «Совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов» программы «Доступная среда в Алтайском крае».

Спортивный зал комплексного центра пополнился велотренажером, тренажером тяги сверху/снизу, электрическими беговыми дорожками, скамьей под штангу, тренажером гиперэкстензия, тренажером для разработки верхних и нижних конечностей. Все оборудование используется на индивидуальных занятиях по восстановлению двигательной активности различных групп мышц.

Одним из важнейших элементов современного комплексного подхода к реабилитации постинсультных нарушений являются элементы адаптивной физкультуры и правильно подобранного комплекса методов и средств восстановления организма.

Наряду с двигательными и речевыми нарушениями у людей, перенесших инсульт, нередко развиваются когнитивные нарушения и различного рода психоэмоциональные расстройства. Постинсультные психоэмоциональные расстройства вызывают снижение эффективности лечения и реабилитационных мероприятий, отдаляя перспективу возвратиться в естественную социальную среду. Развитие нарушений психической сферы угнетающе действует на больных и их близких, значительно снижает их качество жизни.

В этом случае необходима помощь психолога, который работает над возможными депрессиями, тревогами, апатией, негативизмом и т.д.

Процесс психологической реабилитации направлен на возможно полное и раннее возвращение больного к труду и полноценной жизни, на преодоление психоэмоциональных последствий болезни. Системная деятельность психолога нацелена на восстановление личного и социального статуса больного.

Успешность реабилитации во многом зависит от активности самого больного и членов его семьи, его родных и близких. Это связано с тем, что в реабилитации основную роль играет процесс обучения. И тут, как в школе, могут попадаться способные и менее способные, активные и малоактивные «ученики». Помочь больному хорошо усвоить «уроки» на занятиях  гимнастикой, на занятиях по восстановлению речи, когнитивных и психоэмоциональных нарушений – важная задача не только специалистов, но и родных и близких больного. И чем активнее команда помощников, тем эффективность реабилитации более заметна.

«Занятия в Комплексном центре я посещаю уже пятый месяц и уже после начала занятий, особенно последний месяц, заметно улучшилось движение руки и пальцев. Стараюсь рекомендованные упражнения выполнять дома. Уже могу себя обслужить: налить суп, чай, чем-то помочь по дому. Надеюсь, что полностью восстановлюсь после болезни» – говорит Винокуров Николай Иванович.

 

Обратиться за помощью в Комплексный центр города Славгорода может любой человек, с ограничениями жизнедеятельности: в отделении социальной реабилитации Вам помогут восстановить двигательный дефицит, коммуникативные и интеллектуальные функции.

Получить нужную информацию можно позвонив по телефону 8 (385 68) 5-10-15 или получить консультацию, обратившись непосредственно в Центр по адресу: г. Славгород ул. Луначарского №126