Прошла самая яркая, веселая и вкусная неделя – Масленица! Придумали праздновать Масленицу наши предки — древние славяне. Тогда, как и сейчас, праздник был символом прощания с зимой, с радостными гуляниями и песнопениями. Даже блины, незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, горячие, они символизируют солнце, которое светит всё ярче и удлиняет продолжительность дня. О таких интересных атрибутах, историях и традициях праздника узнали на занятии дети Славгородского Комплексного центра. А чтобы почувствовать дух праздника – ребята попробовали сами испечь блины, что вызвало еще больший интерес узнавать об этом празднике больше нового и интересного. Конечно, по традиции масленицы – завершилось занятие чаепитием с испеченными блинами!

Дети очень любят этот праздник, и конечно, для них специалистами филиала по Табунскому району Комплексного центра социального обслуживания населения города Славгорода, проведено мероприятие «Широкая  масленица». Дети также познакомились с историей возникновения праздника, как назывался каждый день недели Масленицы, с традициями и обычаями этого праздника, ведь необходимо поддерживать традиции, тогда дети  лучше запомнят  праздник, его обычаи и быт. Во время проведения мероприятия дети играли в различные веселые подвижные игры, разгадывали загадки, а по завершении мероприятия отправились домой печь блины! О том, что такое мероприятие, безусловно, понравилось детям и вдохновило их – говорят фотографии, на которых видно, с каким удовольствием дети принимают участие в приготовлении блинчиков и особенно в их дегустации!

Традиции Масленицы соблюдать легко и приятно: на Руси в дни Масленичной недели было принято ходить в гости, кататься на санях, строить ледяные и снежные крепости, устраивать уличные состязания. В последний день праздника обязательно сжигали соломенное чучело — этот ритуал считался главным знаком ухода зимы. И как к любому торжеству к Масленице нужно тщательно готовиться, такой подготовкой занялись члены клуба «Бабушкины посиделки» Комплексного центра города Славгорода филиала по Бурлинскому району. Угостившись ароматными блинами, принялись дружным коллективом за изготовление чучела: одни мастерили каркас, другие шили наряд и плели косы.  Общими усилиями было изготовлено оригинальное чучело, которое приняло участие в районном конкурсе масленичных чучел «Сударыня Масленица – 2022» в рамках проведения праздника «Гуляй Масленица». По результатам конкурса члены клуба «Бабушкины посиделки» Комплексного центра города Славгорода филиала по Бурлинскому району награждены Дипломом II степени и ценным призом! С чем их поздравляем!