Специалисты Комплексного Центра социального обслуживания населения г. Славгорода активно развивают направление трудотерапии в работе с детьми.

Основная цель трудотерапии – восстановление и развитие нарушенных функций, формирование компенсаторных навыков по самообслуживанию, ведение домашнего хозяйства, рукоделию, выполнение трудовых операций. В процессе трудотерапии происходит становление личности, преодолеваются психологические комплексы, формируются новые межличностные взаимоотношения. Ребёнок вовлекается в коллективную деятельность, в результате чего повышается уровень его адаптации в социуме. Труд – важное средство умственного развития ребенка, ибо с его помощью ребенок может практическим образом постигать важные связи, зависимости, которые затем  «откладываются» в мыслительной деятельности.

Ум ребенка очень часто находится на кончиках пальцев. Приготовление пищи вместе с ребёнком способствует его когнитивному развитию.

Например, помогая на кухне, чадо получает важные для жизни навыки, учится ответственности и самостоятельности. При приготовлении блюд используются все эти каналы восприятия – кулинария обогащает внутренний мир и приводит к общему развитию ребенка.

Во время кулинарных экспериментов дети начинают осознавать, что для приготовления различных блюд недостаточно положить все в одну миску. Только определенная последовательность действий приведет в конечном итоге к желаемому результату. Наблюдая эту элементарную истину, ребенок учится мыслить логически. Магия начинается, когда бесформенный кусок теста превращается в круассан или печенье. Дети видят результат, понимают свою причастность и вдохновляются на новые свершения.

Для пекарских дел на территории Комплексного центра имеется оборудованная новой современной техникой модуль «Кухня», которая позволяет ускорить процесс приготовления блюд. Во время занятий дети узнают не только рецептуру, процесс приготовления блюд, но и кухонные приборы, участвующие в помощи по хозяйству.

Внимательные родители вносят свой вклад в виде помощи, например замес теста. Также у учреждения имеются спонсоры, которые поставляют в помощь продукты питания, тем самым внося большой вклад в формирование личности ребёнка посредством трудотерапии.