Проблемы семей, воспитывающих детей-инвалидов, находятся в центре интересов государства и социально ориентированных общественных организаций. Интеграция детей — инвалидов в общество — процесс трудный, встречающий на своем пути отсутствие комплексного подхода к вопросам их реабилитации и абилитации, а также недостаточную компетентность родителей по взаимодействию с ребенком-инвалидом.

С целью приблизить услуги к действительным нуждам семей, воспитывающих детей — инвалидов, в том числе с тяжелыми множественными нарушениями, КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Славгорода», при финансовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, реализует проект по созданию специализированной социальной службы, оказывающей помощь детям и семьям с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

Социальная служба «Микрореабилитационный центр» заработала на территории четырех муниципалитетов с апреля 2021 года. Оборудованы рабочие места для работы специалистов в кабинетах реабилитации с целевой аудиторией, в городах Славгороде и Яровое, а также в филиалах КЦ в Бурлинском и Табунском районах. Определен регламент работы службы, произведен подбор материально-технических и кадровых ресурсов для обеспечения деятельности службы. Созданы 3 бригады специалистов, для работы с целевой аудиторией в отдаленных населенных пунктах в форме «Выездного МРЦ». Сформирована целевая группа проекта в количестве 56 семей, воспитывающих детей-инвалидов, в том числе с тяжелыми множественными нарушениями развития и детей с ОВЗ.

«На первый взгляд служба, обычная работа специалистов социального обслуживания, но если посмотреть и вникнуть глубже Социальная служба «Микрореабилитационный центр» — назревшая необходимость.

Посудите сами, в нашей степной зоне, масса факторов препятствующих обеспечению процесса реабилитации ребенка – инвалида: отдаленность населенных пунктов от центров социального обслуживания, низкий уровень информирования семей в вопросах реабилитации и абилитации, низкая социальная активность семей с детьми – инвалидами, тяжелое материальное положение, затрудняющее приобретение необходимого реабилитационного оборудования, а так же игрового и дидактического материала, для использования в домашних условиях.

Для решения этих проблем Славгородский комплексный центр один из первых в крае, внедрил технологию микрореабилитационный центр. Опыт такой работы мало у кого есть, так что мы учимся, перенимаем опыт коллег и повышаем квалификацию на площадках Фонда поддержки детей, по направлениям: Домашний микрореабилитационный центр и Выездной микрореабилитационный центр, ведь опытными специалистами не рождаются – ими становятся, постоянно оттачивая своё мастерство.

В рамках «Социальной службы Микрореабилитационный центр» специалисты подходят к проблемам реабилитации детей-инвалидов, индивидуально, учитывая потребности ребенка и семьи.

Цель Социальной службы оказать помощь тем, кто в ней реально нуждается.

Мы стремимся воплотить в жизнь мечты детей с особыми потребностями, а значит должны не просто провести курс процедур или занятий, но еще дать родителю знания и умения для продолжения реабилитационного процесса, обучить их методам и приемам коррекционной работы с ребенком в домашних условиях самостоятельно, для поддержания достигнутых результатов. Для достижения цели решаем главные задачи: чтобы каждый ребенок целевой группы проекта получил свой курс реабилитации в полном объеме, чтобы была обратная связь от родителей, чтобы каждый родитель был научен и процесс реабилитации был непрерывным.

— В процессе работы мне приходится много общаться с родителями целевой группы и как то в разговоре с одной мамой, я поймала себя на мысли, что я не понимаю, где эти мамы берут силы? У многих из них уставшие глаза, но ровный взгляд и они видят цель, и не видят препятствий. Мамочка в свою очередь, как будто прочла мои мысли, ответила: «Я понимаю, что движет нами, когда мы обращаемся за помощью в социальную сферу, но я не понимаю, что движет Вами, людьми, у которых нет личной истории?

А ведь действительно, что движет нашими специалистами, работающими с детьми – целевой группы в проекте? Думаю что это особое предназначение.

Специалистом для работы с такой категорией детей, может стать не каждый, а только тот, кто сможет понять, полюбить таких детей, кто ответственен, терпелив, обладает знаниями, мастерством и творческим потенциалом, готов учиться новому. Такая работа – ответственная работа вдвойне, это даже не профессия, это особый склад души. Души доброй и милосердной.

Все эти качества присуще людям, работающим в Славгородском центре, команде специалистов проекта «Социальная служба «Микрореабилитационный центр».

Они понимают, что дефектным ребёнка делает не его дефект, а отношение общества к нему и его собственное отношение к самому себе. Они умеют радоваться, и переживать за других людей, точно зная, что семьи целевой группы проекта не могут оставаться один на один со своими проблемами, помощь должна быть всегда рядом. А самое главное, все, что делают наши специалисты в рамках проекта или вне его, приносит пользу, а не просто обеспечивает занятость — поделилась заведующий отделением Пащук Л.М.