Прошел почти год с начала реализации проекта «Социальная служба «Микрореабилитационный центр»», а значит пришло время подводить итоги уходящего года.

Напомним, Славгородский комплексный центр реализует проект «Социальная служба «Микрореабилитационный центр»» при финансовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации с апреля 2021 года.

Проект был задуман с целью создания социальной инфраструктуры для реализации технологии «Микрореабилитационный центр», которая обеспечит благоприятные условия и равные возможности детей целевой аудитории на образование, всестороннее развитие и самореализацию, их успешную интеграцию в жизнь общества.

За 9 месяцев реализации проекта проделана большая работа: Стационарозамещающая технология Микрореабилитационный центр теперь закрепилась в структуре учреждения, у нас появилось новое отделение «Социальная служба Микрореабилитационный центр». Инструмент превратился в инфраструктуру. Это придало стабильности и дало новый толчок к развитию этого направления работы.

Кроме того, появились новые формы микрореабилитационных центров. К Домашнему микрореабилитационному центру добавились кабинет реабилитации и выездной  микрореабилитационный центр. В каждой обслуживаемом муниципалитете, в Табунском и Бурлинском районах, в городах Славгород и Яровое (тождественно территории обслуживания КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Славгорода»), действуют территориальные подразделения социальной службы, созданы междисциплинарные команды, в состав которых входят узкопрофильные специалисты. С начала реализации, в проект поэтапно вошли 56 семей, воспитывающих детей — инвалидов, в том числе  с тяжелыми множественными нарушениями развития и детей с ограниченными возможностями здоровья.

По месту жительства семей, в зависимости от потребностей семьи и ребенка, организованы реабилитационные центры, доставлено специализированное оборудование. Специалисты приходили с различными видами помощи, формируя целостную систему абилитации и комплексной реабилитации.

В рамках повышения своих профессиональных компетенций 10 специалистов, непосредственно работающих с детьми целевой группы, повысили свою квалификацию по направлениям: Домашний и Выездной микрореабилитационный центры, на стажировочных площадках Фонда поддержки детей.

За счет подключения к реабилитационному процессу потенциала семей  и междисциплинарной команды обученных специалистов повысилась эффективность и качество проведения реабилитационных мероприятий.

Закуплен дидактический и игровой материал, в 2022 году продолжится приобретение необходимого  реабилитационного и развивающего оборудования, что поможет развить у ребенка коммуникативную и двигательную активность, приспособить пространственную среду, в которой ребенок обитает и сделать его быт проще. Через пункт проката семьи по договору безвозмездного пользования уже получили оборудование, имеющееся в пункте проката Комплексного центра, в общей сложности заключено 14 договоров.

Новое направление работы дало очень хорошие результаты: у семей проекта отмечается повышение качества и облегчение жизни в быту за счет организации развивающей среды в домашних условиях. Повышение эффективности реабилитационно-развивающего процесса за счет использования, правильно подобранного дидактического и игрового материала, технических средств реабилитации для самостоятельного применения.

Активнее идет социализация детей с множественными нарушениями развития и их ближайшего окружения в обществе. Социализация семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями — одна из главных задач реабилитации, а профессиональный комплексный подход специалистов Центра к процессу социализации и реабилитации семьи с ребенком-инвалидом выступает важнейшим и необходимым условием социализации самого ребенка. Одной из форм организации работы по социализации в рамках мероприятий проекта «Социальная служба «Микрореабилитационный центр»» стало участие семей в социально – значимых мероприятиях Центра и поздравление детей на дому.

Своим мнением об участии в проекте и словами благодарности делятся родители:

«Хочу выразить огромную благодарность всем специалистам центра: за внимание, отзывчивость и помощь в работе с моим сыном. Я очень довольна, что мы попали в проект… Огромное спасибо за Ваш труд» — поделилась мама Саши С.

Семья Терпелюк выражает благодарность специалистам, работающим с их приемными дочерями: «Наши девочки имеют множественные нарушения физического и психического развития, всегда плохо шли на контакт со сверстниками и взрослыми. Теперь благодаря специалисту-реабилитологу, работающему с ними, которая нашла подход, правильно выстроила систему коррекционных занятий, смогла снизить тревожность и агрессию у наших дочек. Как мама детей – инвалидов, считаю, что только такие опытные специалисты могут создать условия для эффективной реабилитации и абилитации наших детей!»

Особенность Микрореабилитационного центра, как практики, в том, что она легко тиражируется на любые территории, так как основной процесс реабилитации проходит по месту жительства семьи с использованием ее сети социальных контактов, ее социального окружения. Для внедрения практики требуется социальная инициатива, готовность к работе в команде. Все это есть у специалистов Славгородского комплексного центра, а значит работа в проекте продолжается!