Специалисты филиала по городу Яровое Комплексного центра вели активную работу по оказанию социальной и психологической помощи малоимущим семьям по программе  «Семейный навигатор».

В текущем году организовано социальное сопровождение 7 малоимущих семей с детьми в сочетании с заключением социального контракта, все они получили социально-психологическую помощь по программе «Семейный навигатор».

Основой работы специалистов по этому направлению лежит механизм определения причин бедности в конкретной семье и организация ее социально-психологического сопровождения с учетом потребностей и с опорой на имеющиеся ресурсы каждой малоимущей семьи. Низкий уровень дохода негативно сказывается не только на материальной стороне жизни семьи, но и на психологической характеристике всех ее членов: недостаточное стремление к успеху, слабое планирование своей жизненной перспективы, низкий уровень самооценки. Такие качества личности формируются в семье, но при создании определенных условий с учетом собственной мотивации семьи возможна их корректировка.

За время работы специалистам удалось сформировать  мотивационную  готовность к активному, деятельному участию в программе у членов семей. В процессе добились снижения тревожности и повышения инициативности и интереса к самопознанию, к уровню родительской компетентности в общении, совместной деятельности и дисциплинированию детей. Повысили  уровень  самоконтроля и личной ответственности за предпринимаемые действия, также проработали  способности анализировать, самостоятельно определять и регулировать собственную жизнь,  переопределять семейные правила, роли и осознанно подходить к выстраиванию отношений в семье.

Хочется отметить, что использование программы социально-психологической помощи семьям с детьми «Семейный навигатор» является перспективным направлением работы с малоимущими семьями, поскольку наиболее полным образом способствует раскрытию ресурсов семьи в совокупности с ростом социальной ответственности каждого члена семьи и также достижению цели, а именно повышению уровня и качества жизни малоимущих семей с детьми через развитие и укрепление системы их личностных и социальных ресурсов.