В Славгородском комплексном центре продолжается реализация проекта «Социальная служба «Микрореабилитационный центр».

Напомним, с апреля 2021г. КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Славгорода» реализует проект «Социальная служба «Микрореабилитационный центр», при финансовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Целью проекта является создание социальной инфраструктуры для реализации технологии «Микрореабилитационный центр», которая обеспечит благоприятные условия и равные возможности детей целевой аудитории на образование, всестороннее развитие и самореализацию, на их успешную интеграцию в жизнь общества.

Работа «Социальной службы «Микрореабилитационный центр» направлена на создание в городах Славгороде и Яровое, Бурлинском и Табунском районах приспособленной, реабилитационно-развивающей среды для особого ребенка в домашних условиях и в условиях кабинета реабилитации, на обеспечение развития его коммуникативной, двигательной и социальной активности с участием междисциплинарной команды специалистов и добровольных помощников.

Важный акцент в проекте сделан на организацию ранней помощи. Ранний возраст – самое удивительное время, время открытий, роста и очень быстрого развития малыша. В первые годы жизни закладываются наиболее важные и фундаментальные человеческие способности. Именно, ранняя диагностика и коррекция отклонений психомоторного развития детей являются главным условием их эффективного обучения и воспитания, предупреждения у них тяжелой инвалидности и социальной дезадаптации.

На данный момент на территориях г. Славгорода, Бурлинского и Табунского районов комплекс социальных услуг, обеспечивающих непрерывность реабилитационнного и абилитационного процессов, получают 35 семей, воспитывающих детей–инвалидов, в том числе с тяжелыми множественными нарушениями и детей с ОВЗ. В 12 семьях созданы условия для организации реабилитационного процесса по месту проживания детей-инвалидов (домашний микрореабилитационный центр); 14 детей получают услуги в кабинетах реабилитации на базе Комплексного центра и его филиалов; выездной микрореабилитационный центр — своеобразный мобильный центр для оказания комплекса услуг детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья, проживающим в отдалённых населённых пунктах муниципалитетов. Такие мобильные бригады работают с 9-ю семьями в селах Орехово, Знаменка, Алтайское и поселке Бурсоль. В ноябре в проект войдут еще 21 семья из городов Славгорода, Яровое и Бурлинского района.

Процесс реабилитации осуществляют квалифицированные специалисты. Реабилитолог, дефектолог, психолог, логопед и инструктор по адаптивной физической культуре проводят индивидуальные коррекционно-развивающие занятия, психокоррекцию, психогимнастику, здоровьесберегающие упражнения, а также обучают родителей правильному использованию технических средств реабилитации и дают рекомендации по организации бытового и игрового пространства, стараясь, чтобы каждый элемент способствовал развитию и обучению ребенка.

В рамках реализации мероприятий проекта для каждого ребенка разработана специальная индивидуальная программа — некий маршрут, по работе с семьей, воспитывающей ребенка с ограничениями жизнедеятельности, составлен реабилитационный план занятий, учитывающий  психические, физические возможности и потенциал ребенка.

В рамках реализации мероприятий проекта «Социальная служба «Микрореабилитационный центр» техническими средствами реабилитации пополнится уже существующий пункт проката позиционного оборудования Комплексного центра. После процедуры торгов и закупок в учреждение поступят тренажеры для развития двигательной активности и реабилитации, дидактические и игровые материалы, интерактивные и коррекционные игры.

Все задачи, которые решают специалисты Славгородского комплексного центра в рамках реализации проекта, улучшают функционирование ребенка в повседневной жизни, учат самостоятельной активности, повышают коммуникативные способности и социализацию семей. Благодаря непрерывному, последовательному, персональному и комплексному подходу к каждому ребенку, достигается высокий реабилитационный эффект, ведь именно на это и нацелены все участники проекта.