Началась его реализация в апреле 2020 года, после победы в конкурсном отборе инновационных социальных проектов, организованного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Реализация проекта осуществлялась на территориях обслуживания Комплексного центра. Проект «Домашний микро реабилитационный центр «Журавлик» был написан для того, чтобы помочь семьям, воспитывающим ребенка с множественными нарушениями развития, создать условия реабилитации ребенка в домашних условиях, улучшить качество жизни такой семьи.

Ребенок с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР) – это чаще всего ребенок с тяжелой формой детского паралича, осложненной соматическими, сенсорными, интеллектуальными и речевыми нарушениями. В связи с этим ребенку требуется комплексная помощь на ранних стадиях развития ребенка. От объема, качества, своевременности получаемой помощи напрямую зависят степень самостоятельности ребенка и возможности его социализации.

Именно поэтому в проекте реабилитационный процесс осуществлялся командой квалифицированных специалистов, компетентных в решении развивающих и реабилитационных задач. В состав команды проекта вошли медицинские работники, педагоги общеобразовательных организаций, реабилитологи, психологи, логопеды, дефектологи, инструктор по адаптивной физической культуре, волонтеры.

Волонтеры оказывали помощь родителям в доставке и установке оборудования, сопровождении на социально значимые мероприятия в Центре, предоставляли услугу «Передышка».

В рамках проекта ДМРЦ «Журавлик» семьи, воспитывающие детей с ТМНР, были обеспечены необходимыми техническими средствами реабилитации. Иппотренажер, беговая дорожка, вертикализатор, велотренажер, кресло-коляска для детей-инвалидов Swifty Max, угловой сухой бассейн, «шагающая черепаха», массажер Торг Лайнс, и многое другое появилось в семьях-участницах проекта.

Развивающий-коррекционный комплекс Тимокко, коммуникативные книги с набором карточек, комплекты блоки Дьенеша и палочки Кюизенера, различный демонстрационный, методический и дидактический материалы, альтернативные средства коммуникации помогли специалистам и родителям в развивающем уходе за детьми с ТМНР.

Специалисты прошли курсы повышения квалификации с целью обеспечения комплексного подхода реабилитации и абилитации детей с ТМНР и повышения профессиональной компетентности.

Без участия семьи, понимания родителями задач и смыслов коррекционной работы, без единства требований к ребенку дома и специалистов, невозможно было бы получить качественный результат. Сотрудничество с родителями облегчило труд специалистов, так как родители были настоящими помощниками.

Проведены мероприятия, направленные на повышение компетентности родителей в вопросах воспитания, реабилитации и абилитации своего ребенка.

Что же мы достигли в итоге: улучшилось качество жизни семей, участниц проекта, сформирована междисциплинарная команда специалистов в помощь семье, ближайшее окружение семей, воспитывающих детей с ТМНР изменило свое отношение к реабилитации и абилитации особенного ребенка, пополнился пункт проката Комплексного центра техническими средствами реабилитации, необходимыми семьям для повышения эффективности реабилитационно-развивающего процесса.

Своим опытом работы по проекту специалисты Центра делились на всероссийских и региональных площадках. В ноябре 2020г выступили на XI Всероссийском форуме «Вместе – ради детей! Ключевые программы партнерства». Проведен мастер-класс для специалистов, работающих с детьми, имеющими нарушения процессов коммуникации: «Система альтернативной коммуникации с помощью карточек PECS». 28 сентября этого года, в рамках реализации мероприятий проекта «Домашний микрореабилитационный центр «Журавлик»», на платформе ZOOM, проведен итоговый онлайн — семинар по теме: «Организация и осуществление коррекционно-развивающей работы с детьми с ТМНР в условиях домашнего микрореабилитационного центра».

С приветственным словом к участникам семинара обратилась Директор Комплексного центра Татьяна Сергеева «С окончанием грантовой поддержки мы не прекращаем работу в этом направлении. На сегодня у нас уже реализуется следующий проект. Теперь микрореабилитационный центр входит в инфраструктуру учреждения, мы расширили формы работы с семьей, увеличилась финансовая поддержка. Новый грант составляет более 4,5 млн рублей. Увеличивается количество семей, которым мы можем оказать помощь».

Руководитель реабилитационного процесса Татьяна Завьялова познакомила слушателей с особенностями работы с детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР), в условиях домашнего микрореабилитационного центра. Об особенностях организации развивающей среды для ребенка с тяжелыми и множественными нарушениями развития, методами и приемами работы с детьми с множественными нарушениями в развитии говорила методист проекта Любовь Пащук. С практическими аспектами работы с детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития в условиях ДМРЦ и опытом работы в рамках применения технологии ДМРЦ делились коллеги Комплексного центра Бийска и Барнаула. Четыре учреждения реализуют данную технологию в рамках реализации «Комплекса мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, включая организацию сопровождаемого проживания «Твой мир возможностей» в Алтайском крае.

Отзывы родителей, участников проекта, стали главной наградой для специалистов: «Спасибо большое директору, коллективу отделения реабилитации за организацию необходимых реабилитационных мероприятий с ребенком, за оборудование, которое мы получили в прокат, за ту психологическую поддержку и позитивный настрой всей моей семье!»