На базе филиала по городу Яровое КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Славгорода» продолжается реализация проекта «Домашний микрореабилитационный центр «Журавлик», победителя грантового конкурса Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Напомним, проект позволяет приблизить реабилитационные услуги ребенку с множественными нарушениями развития, создать для него реабилитационно — развивающую среду в домашних условиях, в которой используется и современное оборудование.  А это особенно актуально для инвалидов.

С помощью данной технологии обеспечивается непрерывность, последовательность и преемственность реабилитации ребенка-инвалида, соблюдается принцип ответственного позитивного родительства в условиях постоянного взаимодействия специалистов учреждения и семьи.

Это технология социального обслуживания по проведению комплекса реабилитационных мероприятий на дому бригадой, в состав которой входят специалисты службы социализации и реабилитации: психолог, логопед, специалист по физической культуре, реабилитолог. На сегодняшний день специалисты службы охватывают реабилитационными услугами на дому детей-инвалидов, нуждающихся в социальной реабилитации и адаптации.

Новая технология позволяет ребёнку и семье получить консультативную помощь специалистов по вопросам реабилитации, применения вспомогательных технических средств реабилитации, социально-медицинскую помощь — занятия ФК, занятия с логопедом; психологическую помощь, мероприятия по формированию социально-бытовых, коммуникативных навыков социального поведения; социокультурные мероприятия — обучение различным видам творчества. В рамках работы семьям предоставили оборудование: мягкий «сухой» бассейн, тренажер «Велосипед».

Родители отмечают положительную динамику после прохождения реабилитационных мероприятий. Улучшение общего состояния, увеличение объема движений конечностей, развитие физических возможностей, снижение уровня тревожности, улучшение внимания, памяти, речи и многое другое — все это результаты реабилитационных мероприятий.

Данилу 11 лет. Веселый, доброжелательный, общительный мальчик, в котором кипит любознательность. Нравится узнавать что-то новое. Любит лепить, клеить, играть в различные игры, петь. С удовольствием играет с конструктором. За время участия в проекте  произошли изменения в психомоторном развитии и социально — бытовой адаптации. Улучшилась мелкая моторика, общая координация движений, социально бытовое ориентирование.

Ещё один участник проекта – пятилетний Матвей. С помощью применения различных игровых социальных технологий специалисты смогли заинтересовать ребёнка. В итоге мальчик стал более активным, у него снизился уровень тревожности, стабилизировался эмоциональный фон, повысилась познавательная активность.

Занятия со специалистами улучшили у детей не только физическое, но и психологическое состояние.

В наших силах сделать все возможное, чтобы помочь детям — поступком, словом, доброй улыбкой сохранить радость жизни.