Каждый ребенок имеет право на развитие, на полноценную и достойную жизнь в условиях, которые способствуют его уверенности в себе и облегчают его активное участие в жизни общества.

Социально значимый проект «Социальная служба «Микрореабилитационный центр» — эффективная форма работы с детьми-инвалидами, в том числе с тяжелыми множественными нарушениями развития, на дому, успешно применяемая специалистами КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Славгорода» и его филиалами.

Благодаря непрерывному, последовательному и персональному подходу к каждому ребенку, достигается высокий реабилитационный эффект.

Процесс реабилитации осуществляет команда квалифицированных специалистов: психологов, логопедов, дефектологов, реабилитологов, инструктор по адаптивной физической культуре и волонтеров. Так, несколько специалистов оказывают помощь ребенку на дому, проводят индивидуальные коррекционно-развивающие занятия, психокоррекцию, психогимнастику, здоровьесберегающие упражнения, а так же консультации для родителей и законных представителей, консультационный инструктаж по использованию технических средств реабилитации. Комплекс социальных реабилитационных услуг помогает обеспечить непрерывность реабилитационнного и абилитационного процесса детям-инвалидам, в том числе с тяжелыми множественными нарушениями и улучшить качество жизни семей попавших в трудную жизненную ситуацию.

Проект «Социальная служба «Микрореабилитационный центр»» включает в себя несколько форм работы.

Одна из таких форм Выездной микрореабилитационный центр (далее МРЦ). Междисциплинарная команда в составе реабилитолога, дефектолога, логопеда, психолога и инструктора АФК регулярно посещают семьи, проживающие в отдаленных населенных пунктах. На начальном этапе в форме выездного МРЦ, проводятся диагностические мероприятия, включающие оценку актуального уровня развития детей, оценку функциональных ограничений и оценку потребностей семьи в целом. В дальнейшем специалисты центра определяют наиболее адекватные и оптимальные пути развития ребенка, подбирают методы и средства коррекции, необходимое реабилитационное оборудование, разрабатывают индивидуальные занятия, (в том числе онлайн)

В процессе работы семье дают рекомендации по организации бытового и игрового пространства, стараясь, чтобы каждый элемент способствовал развитию и обучению ребенка.

Большую роль в работе выездных центров, как и в работе всей социальной службы МРЦ, играет взаимодействие с семьей ребенка с целью мотивации членов семьи к сотрудничеству, в части самостоятельного проведения реабилитационных мероприятий с ребенком. Важным является и психологическая поддержка родителей, законных представителей: консультирование и коррекция детско–родительских и внутрисемейных отношений, а так же снятие психо-эмоционального напряжения у родителей.

Семьи обеспечиваются необходимыми техническими средствами реабилитации. Работа в рамках проекта «Социальная служба МРЦ» и есть тот самый комплексный подход, что означает единство целей, задач, содержания, методов и форм коррекционного, развивающего и воспитательного воздействия, а также эффективное взаимодействие всех специалистов, работающих с семьей.