На рабочем совещании директор центра Сергеева Татьяна подвела промежуточные итоги работы 2021 года:

— Дорогие коллеги, мы с вами видим, как стремительно развивается социальная сфера в России и в Алтайском крае, реализуются национальные проекты, вводятся новые виды социальной поддержки, проходят масштабные реформы социального обслуживания. Это очень важные и значимые процессы и мы с вами, на уровне своего учреждения, тоже должны развиваться, поспевать за инновациями системы и, по возможности, на уровне практического исполнения и инициативы «с низу» опережать инерцию ее развития. Только в таком соработничестве мы сможем вместе добиться желаемых целей и поставленных задач.

Хочу поблагодарить коллектив за качественную работу и отметить некоторые значимые достижения и индикаторы развития учреждения, достигнутые в первом полугодии этого года.

— за первое полугодие обслужено 1400 человек, предоставлено 67637 услуг;

— Комплексный центр Славгорода включен в Федеральную государственную программу Комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, а это значит, что уже в этом году мы с вами начнем предоставлять детям-инвалидам принципиально новые для нас реабилитационные услуги. За 2020 и первое полугодие 2021 года мы с вами приобрели оборудование и обучили специалистов на сумму 2847 тыс. руб. Оборудование продолжает поступать, и к 1 сентября мы с вами будем укомплектованы практически полностью. Подготовлено к открытию в рамках данной программы 5 новых кабинетов, обучено 6 специалистов, сформировано предварительное штатное расписание. Комплексный центр готов предоставлять услуги как многопрофильный центр комплексной реабилитации и абилитации инвалидов оптимального уровня.

— Комплексный центр Славгорода продолжает участвовать в реализации национального проекта «Демография», цель которого — увеличение продолжительности здоровой жизни и снижение смертности населения нашей страны пожилых людей, увеличение периода их активного долголетия. Благодаря этой программе, за первое полугодие 2021 года мобильной бригадой была оказана помощь 176 пожилым гражданам Бурлинского района. Мобильные бригады работают во всех обслуживаемых территориях.

— В рамках Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в России Комплексный центр Славгорода активно развивает стационарозамещающие технологии, с использованием которых в 1 полугодии реализовывались два масштабных проекта, финансируемых Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и в апреле 2021 года у нас заработало новое структурное подразделение Социальная служба Микрореабилитационный центр, что в корне изменило подход к оказанию помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов. В рамках проектов к концу первого полугодия помощь уже получили 33 семьи, открыто 25 домашних микрореабилитационных центров, 3 кабинета реабилитации, заработала мобильная выездная бригада специалистов для оказания помощи семьям, проживающим в удаленных поселениях.

Каждое из этих направлений работы является новым опытом для нас, и оттого оно не только более трудозатратно, но и более интересно, более значимо для населения обслуживаемых территорий. Делать жизнь людей качественнее, легче, добрее – очень важная миссия и коллектив центра осознает это в полной мере.