В Комплексном центре города Славгорода продолжается работа в рамках реализации проекта «Домашний микро реабилитационный центр «Журавлик». Особое внимание уделяется работе с родителями. Предоставляется консультативная помощь, для повышения уровня социально — педагогической компетентности родителей: знание основных особенностей и закономерностей физического и психического развития, владения адекватными способами взаимодействия с ребенком.

Развитие, обучение, как и лечение, необходимы детям с нарушениями. Безусловно, важно участие родителей в этих процессах: дома надо закреплять достигнутые на занятиях успехи, иначе не добиться положительной динамики в развитии ребенка. Специалисты центра неслучайно уделяют работе с родителями достаточно большое внимание. Для таких детей, контакт которых с окружающим миром сужен, неизмеримо возрастает роль семьи.

В рамках данного проекта специалисты вовлекают родителей в процесс коррекционно-развивающей работы.

Логопед обучает родителей проведению артикуляционной гимнастики в домашних условиях; дефектолог играм для развития и коррекции тактильных ощущений; инструктор АФК обучает расслабляющим и здоровьесберегающим упражнениям. Психолог обеспечивает   гармоничное развитие ребенка, обучая родителей   элементам арттерапии. Такая работа  помогает   корректировать  поведенческие  и эмоциональные реакций  детей с отклонениями в развитии.

Психологическая поддержка семьи играет важную роль в реконструкции родительско-детских взаимоотношений, в оптимизации супружеских и внутрисемейных взаимоотношений и на направлена на улучшение психологического климата семьи и  гармонизацию межличностных отношений между диадой «мать с больным ребенком» и членами семьи, членами семьи и другими (посторонними) лицами.