Для подростков из реабилитационной группы «Точка опоры», действующей на базе  комплексного центра социального обслуживания населения г. Славгорода,  была проведена профессиональная проба «Педагог дополнительного образования». Профессиональная проба — это своеобразная проверка, моделирующая элементы конкретного вида профессиональной деятельности, способствующая сознательному, обоснованному выбору профессии.

Основная цель этого профориентационного мероприятия  — обеспечение сознательного  профессионального выбора, связанного с пробным опытом реализации «себя-в-профессии» и создание мотивации к профессиональной деятельности в определенной сфере.

Профессиональную пробу провел Козорезов А.П., преподаватель информатики педагогического колледжа. Он наглядно показал, что при организации такого занятия в первую очередь необходимо учитывать возрастные особенности обучающихся, уровень сформированности логического мышления, познавательный интерес и знание естественных процессов в природе и технике, а также жизненный опыт участников.

В профессиональной пробе, кроме представителей целевой группы проекта, приняли участие студенты 12 группы педколледжа, которые уже сегодня выбрали техническое творчество как область деятельности своей будущей профессии «Педагог дополнительного образования».

Напомним, что участники целевой группы проекта «ОТКРЫВАЕМ БУДУЩЕЕ» – это несовершеннолетние, находящиеся в конфликте с законом и состоящие на различных профилактических учетах. Проект с апреля 2020 года реализуется на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Отзывы участников профессиональной пробы:

-Особенности профессии заключается в том, прежде, чем научить детей сборке модели робота, надо самому все о ней узнать… Мне понравилось регулировать скорость модели, -поделился Дима, участник целевой группы проекта.

-Я узнала еще об одной педагогической профессии, кроме учителя и воспитателя. Она требует серьезной подготовки к проведению дополнительных развивающих занятий с детьми, — прокомментировала Лена, участник целевой группы проекта

А Света, посетитель профессиональной пробы, считает, что все было интересно, и что  с нетерпением  будет ждать изучения профдисциплин на втором курсе, потому что  уже выбрала техническое творчество как будущий вид деятельности в своей профессии. А еще ей понравилось общение с ребятами.