Каждый человек уникален, индивидуален в восприятии окружающего мира, переживаниях, потребностях, но в тоже время он приспосабливается к окружающей его физической и социальной среде. Гораздо трудней это сделать людям с ограниченными способностями, потому что их возможности зачастую действительно сильно ограничены, а жажда самореализации, стремление быть полезным у молодых людей с ограниченными возможностями также велико, как и их здоровых сограждан.

В комплексном центре социального обслуживания населения города Славгорода в отделении социальной реабилитации инвалидов и детей с ограниченными возможностями организована работа с людьми с инвалидами от 18 лет и старше.  Работа в группе ведется по программе «Дорогу осилит идущий»,  как в группе,  так и индивидуально.  Для них проводятся занятия по развитию творческих способностей, на которых они изучают различные техники, учатся петь, танцевать.  В результате люди с ограниченными возможностями участвуют в концертах, выставках творческих работ и фестивалях. Уделяется внимание формированию ЗОЖ. Вместе с инструктором по физической культуре они занимаются на тренажерах, играют волейбол. Для них организовывается совместное посещение выставочного зала, музея, библиотеки, кафе, кинотеатра.

Основной задачей специалистов центра является обучение людей с инвалидностью  умениям и навыкам независимой жизни. Для этого проводятся занятия по формированию навыков бытового самообслуживания. Они обучаются правилам ухода за одеждой, уборки помещения, ухода за домашними животными и растениями.

 В специально оборудованном помещении учатся готовить, накрывать на стол, мыть посуду, обращаться с электроприборами, закрепляют правила санитарной гигиены. У них формируется понятие о здоровой пище и правильном питании. Кроме этого они расширяют свой кругозор, узнавая историю появления того или иного блюда. Принимая участие в приготовлении пищи, они  обязательно окажут помощь тому, кто испытывает трудности. Но особенно им нравится совместная дегустация приготовленных блюд.

Ребята считают, что им очень повезло: посещая Центр, мы имеем возможность многому научиться, поддерживать свое здоровье, заниматься  творчеством, совершенствовать навыки общения,  наконец, просто иметь друзей и ощущать радость полноценной жизни.

Обучение людей с инвалидностью самостоятельности очень важно для их дальнейшей жизни и развития. Освоение социального опыта, необходимо для успешной социализации  и  поддержания их внутреннего  психо — эмоционального равновесия.