На базе КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Славгорода» на протяжении многих лет, проходят социальную реабилитацию молодые  люди с инвалидностью.

В работе специалистов центра  с получателями услуг внедряются инновационные технологии для проведения реабилитационных мероприятий направленных на развитие и коррекцию психических и физических недостатков, на поддержание жизнедеятельности и  повышение коммуникативного потенциала людей, имеющих ограничения жизнедеятельности.

Одним из нововведений стало создание  групп по самоадвокатированию  на базе комплексного центра в    г. Славгороде и  его  филиале  в   г. Яровое.

Группы  самоадвокатирования -это новая форма организации людей с ограниченными возможностями, способствующая формированию знаний и умений для самостоятельной жизни в социуме.

Инициатором создания таких групп стала Пащук Л.М., «серебряный» волонтер   комплексного центра.

Любовь Михайловна в декабре 2020г. в рамках программы «Мобильности волонтеров» прошла обучающую стажировку на базе Красноярской региональной общественной организации свободного творчества «Аэростат». Целью стажировки  являлся обмен  опытом и развития компетенций волонтеров в добровольческой деятельности.

Во время обучения,  Любовь Михайловна  познакомилась с современными практиками сопровождения молодых людей с особыми потребностями, изучила технологии  инклюзивных лагерей для подготовки подростков и молодых людей с инвалидностью к самостоятельной жизни, организации групп по самоадвокатированию, познакомилась с успешными примерами   инклюзивных проектов, и включения людей с инвалидностью в добровольческую деятельность. Стала сертифицированным мобильным волонтером.

-С помощью тренингов и занятий в группах  по самоадвокатированию мы постараемся научить ребят с выраженными нарушениями развития, быть максимально самостоятельными и социально адаптированными. В группах ребята будут развивать  коммуникативные, бытовые, жизненные навыки, научатся делать выбор, нести ответственность, общаться, действовать в нестандартных ситуациях, ориентироваться в пространстве города, обращаться за помощью, проявлять инициативу, самостоятельно жить и уметь постоять за себя в нестандартной ситуации, — пояснила Любовь Михайловна.

Группы созданы  для тех, кто боится жить дальше и остаться один, нуждается в помощи психолога, готов брать на себя ответственность и действовать, хочет приносить пользу другим людям, хочет быть не обузой, а опорой для близких людей.

Вопрос социализации инвалидов, подготовки их к самостоятельной жизни будет актуальным ещё долгие годы, но мы можем оказать помощь в социальной адаптации и  подготовке к полноценной жизни.

Славгородский комплексный центр приглашает к участию в мероприятиях группы  людей с инвалидностью, имеющих особенности интеллектуального развития, в возрасте от 18 лет.

 Обращаться по адресу: Алтайский край, г. Славгород, ул. Луначарского,126

Телефон: 8(38568) 5-08-72,  8(38568) 5-10-15 (общий)

E-mail: slavgsentr@yandex.ru