В КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Славгорода» функционирует отделение социальной реабилитации инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. В отделении работает группа для людей с инвалидностью с детства, от 18 лет и старше по программе «Дорогу осилит идущий»

Для них создаются условия для получения необходимых знаний и навыков по налаживанию социальных коммуникаций, для реализации внутренних жизненных сил и ресурсов, повышения жизненной активности реализации их жизненного и творческого потенциала. В рамках программы проводятся литературные, развлекательные, культурно-оздоровительные мероприятия, конкурсы и викторины, беседы познавательного характера, дискуссии, тренинги. Организовываются тематические выставки и встречи, посещение музея, библиотеки, мастер классы, экскурсии, виртуальные путешествия. Они принимают участие в праздничных концертах, выставках творческих работ и фестивалях. Являются творческими добровольцами движения «Активная среда». Все это способствует развитию необходимых навыков, адаптации их к жизни в обществе, семье, обучению труду.

Но есть люди, у которых ограниченные возможности здоровья появились в связи с перенесенными заболеваниями. Одно из самых распространенных является – инсульт. Заболевание с тяжелыми последствиями и долгим восстановлением. Для оказания помощи гражданам перенесшим инсульт, в центре разработана программа реабилитации, приобретается необходимое оборудование. Одним из таких является стол для механотерапии.

Это стол с размещенными на столешнице различными тренажерами для развития силы мышц верхних конечностей, механотерапии и развития мелкой моторики. Он предназначен для выполнения специальных упражнений, способствующих восстановлению утраченной подвижности в  суставах, мышечно-суставного чувства, координации, позволяет увеличить силу, объем и точность движений.

— После прохождения медицинского лечения, людям перенесшим инсульт, необходима    дальнейшая реабилитация для восстановления утраченных функций организма. Преимуществом предлагаемых на столе наборов тренажеров является:  возможность  регулирования  нагрузок  в  соответствии  с  состоянием  и возможностями каждого конкретного клиента, многофункциональность, простота в использовании, клиент может  производить  назначенные упражнения  на соответствующем тренажере самостоятельно, а так же возможность  заниматься не только индивидуально, но и в мини группах, – комментирует специалист по комплексной реабилитации Татьяна Чупикова.

Стол используется для восстановления утраченных функций двигательной активности при: инсульте, черепно-мозговых травмах, позвоночно-спинномозговых травмах, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, костно-мышечных заболеваниях, парезах, параличах. Механотерапия это  только одно из средств реабилитации. Помимо  этого специалисты подбирают другие индивидуальные методики. Главное, чем раньше начата реабилитация, тем больше шансов восстановить утраченные возможности, организма, вернуться к нормальной жизни.