С 2014 г. на базе КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания города Славгорода» активно применяются восстановительные технологии. Одна из них Медиация — это процесс переговоров, в котором медиатор-посредник является организатором и управляет переговорами таким образом, чтобы стороны пришли к наиболее выгодному реалистичному и удовлетворяющему интересам обеих сторон соглашению.

За время работы в отделении по работе с семьей специалисты Центра прошли обучения, получили дипломы медиатора. В период с января по декабрь 2020 г. было проведено 16 медиативных встреч: 4 встречи проведено по личному обращению граждан, 12 встреч по заявке от КДН и ЗП г. Славгорода. Количество восстановительных программ, завершенных в отчетном периоде 14 восстановительных программ, 2 медиации перенесены на январь 2021года. На сегодняшний день они завершились.

Работа в данном направлении продолжается в тесном межведомственном взаимодействии на уровне Министерства социальной защиты Алтайского края. В текущем году уже поступила заявка от комиссии по делам несовершеннолетних на проведение восстановительных программ.

Итогами всех проведенных встреч между конфликтующими сторонами стали подписанные примирительные договора, принесенные извинения, возмещение материального ущерба. Все это заслуга специалистов, профессионалов своего дела, отделения по работе с семьей «Комплексный центр социального обслуживания населения города Славгода» Бухаревой Т.А. и Величко М.А. занявших в рейтинге специалистов медиаторов Алтайского края, по итогам 2020 года, второе место и 12 место соответственно.

Высокий профессионализм этих специалистов виден в умении ладить с людьми, ведь именно в налаживании коммуникации и заключается смысл его деятельности как медиатора. Они умеют быть хорошим слушателем, способным с первых слов понять суть проблемы, быть убедительным, а также сохранять толерантность к позиции клиентов, даже если она не отвечает его представлениям о справедливости. Специалисты — медиаторы Центра очень тонко  понимают эмоции сторон, видят  проявление эмоций, умеют правильно их интерпретировать и воздействовать на них. Татьяна Анатольевна и Мария Александровна обладают такими качествами, как спокойствие и сосредоточенность, умение сохранять выдержку и личное достоинство, обладают культурой речи, соблюдают правила поведения в обществе.

«Мы работаем с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, с семьями, попавшими в круг заботы различного рода ведомств и учреждений, призванных заниматься профилактикой семейного неблагополучия и безнадзорности несовершеннолетних. И наш опыт показывает, что такие семьи нуждаются в реабилитационных мероприятиях, частью которых является разрешение конфликтных взаимоотношений, налаживание конструктивного взаимодействия на уровне: родитель – ребенок, родитель – органы опеки и попечительства, ребенок – комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, семья – социум, ребенок — ребенок т. п.

Мы понимаем, что для выхода на более высокий уровень социального обслуживания иногда требуется в целом изменить подход к работе с семьей. В настоящее время в практику специалистов социальных учреждений активно внедряется восстановительный подход, помогающий восстановить нанесенный психологический ущерб, утраченные социальные связи, бережно раскрыть внутренний потенциал семьи, задействовать ее собственные ресурсы для выхода из сложившейся ситуации

Таким инструментом для самоорганизации семьи, повышения уровня педагогической и психологической устойчивости ее членов может стать помощь службы примирения (медиации)» — рассказала заведующий отделением по работе с семьей- медиатор Бухарева Т.А.

Хороший специалист, шагающий в ногу со временем, систематически повышает уровень своих знаний, следит за новыми публикациями, проходит обучение на курсах и тренингах. Это способствует повышению квалификации и позволяет прогрессировать в своей деятельности. Наши специалисты – медиаторы не останавливаются на достигнутом, в марте 2021 года запланировано обучение по «Программе Весенняя школа Восстановительного правосудия», где они продолжат повышать свой профессиональный уровень.