В филиале по городу Яровое КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Славгорода» прошли мероприятия, посвященные 77-ой годовщине полного освобождения города Ленинграда от блокады.

27 января является Днём воинской славы России. В этот день традиционно специалисты филиала вместе с детьми, которые занимаются в группе низкопорогового клуба «Кораблик», участвуют в акции «В памяти поколений». Чествуют и посещают женщин ветеранов – блокадниц на дому, желают им крепкого здоровья, добра, благополучия и мира. В качестве знака уважения и признания дети дарят открытки, изготовленные своими руками.

Несмотря на пандемию, участники акции решили не отказываться от мероприятия в этом году. Соблюдали санитарные нормы с учетом эпидемиологической ситуации.

В городе Яровое проживают три женщины, детьми пережившие блокаду Ленинграда. Вот их имена: Макарова Ираида Ивановна, Захарова Людмила Владимировна, Просолупова Ирина Александровна. Мы  хорошо знакомы с ними много лет. 27 января они нас ждут, знают, что придут дети со своими поздравлениями и готовят заранее для ребят конфеты…

Это умудренные жизнью и  опытом люди, многое повидавшие на  своем веку. Дети в очередной раз внимательно, затаив дыхание, слушали их рассказы, задавали вопросы.

Минуты, проведённые рядом с убеленными сединой  женщинами, ценны для каждого из нас. Эти посещения стали традицией и данью памяти всем ленинградцам. Они сражались за чистое, мирное небо над нашей головой, жили и работали, воевали в эти трудные дни в осажденном городе.

Макаровой Ираиде Ивановне было 5 лет, когда началась война. Её два брата умерли от голода. Самую страшную зиму семья Ираиды Ивановны пережила в 1942 году и была эвакуирована в августе того года.

Захарова Людмила Владимировна родилась в 1942-ом. По рассказам мамы и своего старшего брата, которому было 7 лет,  знает о том, через что пришлось пройти в детстве. Сейчас не может смотреть фильмы о войне и блокаде. А если начинает смотреть, то не досматривает. Тяжело… «Никогда не выбрасываю даже небольшой кусочек хлеба, во  время блокады спасавший не  одну человеческую жизнь. Уже, наверное, в крови, беречь хлеб» — со слезами на глазах рассказывает Людмила Владимировна.

Просолуповой Ирине Александровне в 1941 году исполнилось 10 лет. Детская память сохранила воспоминания о бомбежках, как мама её брала с собой тушить зажигательные бомбы. Помнит голод  и холод кругом. В сутки давали 125 грамм хлеба. В блокадном городе семья прожила 10 долгих месяцев и только в июле 1942 года была эвакуирована.

Мы считаем важным посещать людей, которые несут в себе историю, а также не забывать памятные для россиян даты. Каждое новое поколение с благодарностью и бесконечным уважением будет говорить вам «Спасибо!», дорогие ветераны…