Продолжающаяся вспышка коронавируса (COVID-19) особенно опасна для пожилых людей и инвалидов.  Пожилые люди вынуждено подвергаются социальной изоляции, что напрямую влияет на состояние их здоровья, эмоциональную  и психологическую сферу жизни.   Поэтому, специалистам центра нужно было найти новые способы работы с этой категорией, не подвергая их риску заражения.

Так,  в отделении социальной реабилитации инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья  Славгородского Комплексного центра специалистами налажена дистанционная работа на  сайте Комплексного  центра г. Славгорода.  В разделе «Дистанционная работа» для молодых людей с инвалидностью и пожилых людей, участников группы «Клуб путешественников» регулярно размещается материал и разработки «виртуальных» путешествий, консультации по ЗОЖ, мастер-классы по прикладному творчеству. Знакомясь с материалами сайта,  благополучатели   присылают свои отзывы  и комментарии в специально созданных чат группах в WhatsApp.

К праздничным датам неоднократно были подготовлены и представлены музыкальные поздравления: «Душе не хочется покоя» (ко Дню пожилого человека), музыкальная открытка «Самым близким  и родным» (ко Дню Матери), которые так же размещались на сайте учреждения.

Онлайн мероприятия организуются с помощью Zoom конференций и мессенджера WhatsApp. Например, в Zoom было совершено «виртуальное» путешествие по городу Барнаулу.  Участники не просто ознакомились с историей столицы  края, но и активно принимали участие в онлайн викторине.

В рамках Декады инвалидов проведена онлайн встреча молодых людей с инвалидностью города Славгорода и Яровое «Дружба — это радостные встречи». Ребята были рады возможности пообщаться с друзьями, а  необычная обстановка вызывала интерес и создавала особый настрой.

Молодые люди и дети с ограниченными возможностями здоровья  смогли продемонстрировать свои способности и достижения в творчестве, показать самое лучшее, чему научились за год в традиционном, ежегодном мероприятии «Радуга талантов», которая в 2020 году прошла в форме выставки, в  формате  презентации.

Доброй традицией в комплексном центре стало проведение благотворительной акции «Тепло в каждый дом». «Серебряные»  волонтеры связали теплые носки, варежки, красочные и яркие пледы для детей — инвалидов.

Приятным сюрпризом для пожилых людей стала акция «Овощная корзина в подарок».   «Серебряные» волонтеры с удовольствием поделились  овощами со своих приусадебных участков, которых по осени всегда в избытке. Кабачки, баклажаны, томаты стали замечательным  витаминным дополнением к столу для одиноко проживающих пожилых людей, получателей услуг центра.

Накануне Новогодних праздников для участников  объединения «Серебряная пора» и «Клуба путешественников»  организованы поздравления на дому и вручены сладкие подарки. Данная акция позволила почувствовать гражданам пожилого возраста свою значимость и нужность.  А массу положительных эмоций подарили сказочные персонажи и мини театрализованное представление в лице Бабы Яги и Кикиморы.

Пожилые люди  теплыми словами благодарили сотрудников центра за созданное предпраздничное настроение:

— Спасибо Вам за Вашу доброту!!! За праздник этот чудный, светлый!!! За полный сил источник Ваших вдохновений, за дружбу, за любовь и красоту, что дарите Вы нам!!! Спасибо Вам!!!- поблагодарила специалистов Фатьянова Валентина Николаевна.

— Благодарю команду проекта за новогодние поздравления, подарки, сюрпризы, просто за внимание к нам! Желаю  всем  крепкого здоровья, любви, добра, много радостных событий, новых творческих идей, исполнений надежд и ожиданий!- пожелала Латыпова Наиля Калимулловна.

-Большое спасибо за ваш чудесный визит. Это было так замечательно,  так здорово, и очень-очень приятно.  Спасибо вам за заботу, за ваше внимание.  Мы  благодарны вам.   Мы очень счастливы,  что вы нас навестили и подарили нам радость.  Спасибо вам!  Желаем  большого  счастья,  здоровья, силы, энергии,  творческих успехов и скорейшей встречи с нами.  Мы вас очень любим!- выразила благодарность Николаева Любовь Васильевна.

На протяжении всего периода самоизоляции сотрудники центра регулярно созваниваются с гражданами пожилого возраста, молодыми людьми с инвалидностью с целью эмоциональной поддержки, выявления проблем и нужд. Например, была необходимость в ремонте верхней одежды одной из получательниц услуг, и эту проблему помог решить геронтоволонтер центра. Организована систематическая доставка продуктов и лекарств для одиноко проживающих граждан.

Следует отметить, что все эти мероприятия позволяют гражданам пожилого возраста и инвалидам менее болезненно переносить период самоизоляции.