В целях повышения качества жизни семей, воспитывающих детей-инвалидов, предоставления родителям  возможностей для восстановления сил, улучшения показателей благополучия семьи в КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Славгорода» используется  технология «Передышка». Так, в рамках реализации проекта «Домашний микро реабилитационный центр «Журавлик»  добровольцы оказывают помощь  семьям, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте от 3 до 14 лет с тяжелыми множественными нарушениями развития. Технология «Передышка» предоставляется семьям-участницам проекта, на сегодняшний день она доступна  для  14 семей.

Задача «Передышки» в том, чтобы у родителей было немного времени, которое они могут потратить только на себя. Так как участники проекта это дети с  тяжёлыми нарушениями, они почти всё время находятся  дома и для них это единственная возможность общения, а любое общение-это новый толчок к развитию ребенка и приход в семью интересных и добрых людей способствует социализации ребенка-инвалида, а для родителей  это возможность  побыть без ребёнка и отдохнуть хотя бы немного.

Стоит отметить, что волонтеры,  а это студентки третьего и четвертого курса Славгородского педагогического колледжа прошли дистанционное обучение по теме:  «Особенности организации взаимодействия с семьями, воспитывающими детей с ментальными нарушениями, в том числе с синдромом Дауна» и получили соответствующий сертификат.

В задачи волонтеров не входит развитие или реабилитация ребенка, они оказывают уход и присмотр, по сути это няни, которые общаются, играют с ребенком,   пока мама занята своими делами, которые ей сложно осуществить из-за отсутствия свободного времени.

Волонтеры не только помогают в присмотре за «особенными» ребятами, но и оказывают помощь в том, что трудно выполнить одному человеку.  Так,  в минувшие выходные волонтеры и их координатор оказали помощь подопечной семье в поклейке обоев. Работали дружно и слажено. По завершению работы попили чай, любуясь результатом своего труда.

Стоит отметить, что девушек – волонтеров Майя, так зовут девочку из подопечной семьи, очень полюбила, с огромным удовольствием общается с ними, занимается. Ждет и радуется их приходу. А Елена Викторовна, мама Майи тоже довольна своими добровольными помощниками и очень им благодарна.

Особый ребенок требует особого внимания родителей – 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, на протяжении всей жизни, а такой простой вид помощи позволяет сохранить здоровые отношения, снизить психологическую напряжённость в семье и повысить качество её жизни.