АКОО «Центр поддержки семьи «Забота» в июле 2019 года начала  реализацию проекта «Клуб путешественников Sequel. (продолжение)», цель которого развитие успешной модели социально-значимой деятельности пожилых людей активного возраста по продвижению  социального туризма. Проект также направлен на привлечение граждан пенсионного возраста на добровольческую волонтерскую деятельность, которая позволяет им проявить себя, реализовать свой потенциал в общении и стремлении быть социально полезными, оказывать безвозмездную помощь людям, нуждающимся в ней, обрести новые смыслы жизни, получить новые знания и почувствовать себя в новых социальных ролях.

Проект  получил хорошую финансовую поддержку Фонда президентских грантов. Главным соисполнителем проекта стал Славгородский комплексный центр. Реализация проекта длилась 20 месяцев.

Для оказания организациям — участницам проекта информационной, методической, консультационной, ресурсной поддержки в создании собственных Клубов путешественников пожилых людей и подготовке лидерских команд геронтоволонтеров было организовано  выездное мероприятие  Школа «серебряных» волонтеров, которая проходила на базе детского   загородного  лагеря «Радуга».

— В «Радуге» участвовали в тренингах, круглом столе, мастер-классах, торжественной линейке, отдыхали, ходили в походы на речку, проявили себя в гала – концерте. Все было очень хорошо организовано! Окунулись в атмосферу детства! Спасибо большое команде проекта!  — поделилась впечатлениями о поездке Валентина Подручная, участница Клуба г. Яровое.

За время реализации проекта участники Клуба путешественников смогли побывать на лыжной базе села Моховое, в с. Архангельском познакомились с историей Чернодольского восстания. В Клубе собрались люди разных национальностей и разных вероисповеданий, поэтому очень интересной и познавательной для всех членов Клуба была экскурсионная поездка  «Оазисы веры».

Пожилые люди совершали туристические походы в лес, фото прогулки,  походы, велосипедные и гужевые поездки в  сельские околки. В сентябре 2020 года команда проекта провела туристический слет «Слет бывалых пионеров» для молодых пенсионеров, участников проекта «Клуб путешественников. Seguel». Слет проходил в живописном месте, в лесу Хабарского района. Участие в слете помогло пожилым людям  вспомнить свое детство, молодость и окунуться в туристическую жизнь, а так же совершить прогулку по берегу реки Бурлинки.

Стоит отметить, что волонтеры «серебряного» возраста сами были инициаторами экскурсий по историческим, культурным и православным местам, близлежащим селам Кулундинской степи.

Несмотря на то, что многие пожилые люди бодры и энергичны, но эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы, поэтому члены Клуба виртуально посещали музеи Алтайского края, сказочные уголки России, исторически ценные улицы родных городов и сел, узнавая много полезного и интересного из «виртуальных» путешествий, которые готовили руководители Клубов и геронтоволонтеры.

Путешествия, новые знакомства, яркие незабываемые впечатления – все это поднимало настроение участников проекта, позволяло им ощутить всю полноту жизни, настраивало на позитивный лад, придавало силы в борьбе с недугами.

На данный момент Клубы путешественников успешно действуют на территориях 5  муниципалитетов: гг. Славгорода и Яровое, Немецком национальном, Бурлинском, Табунском  районах. И их деятельность уже давно вышла за границы социального туризма. За короткий период участники Клуба провели благотворительные акции: «Овощная корзина в подарок», ставшую уже ежегодной, «Теплые носки в подарок», благотворительную ярмарку «Щедрый вторник», экологические акции, День красоты для мам «особенных» детей, квест – игру «Ни шагу назад!» для детей из семей, находящихся в социально опасном положении. В период пандемии приняли участие в краевых конкурсах, в том числе в конкурсе «10 лет в фокусе добра», сами организовывали и проводили фотоконкурсы, конкурс творческих работ в рамках онлайн-Фестиваль «Калина красная». «Серебряники» в период пандемии активно занимались изготовлением масок для малообеспеченных и многодетных семей. Предоставляли продуктовые наборы для нуждающихся.

Проект завершился, но на средства гранта организованы и силами добровольцев действуют:

-фото-студия «Стоп-кадр» в г. Славгороде. Закупленное оборудование позволило организовать полноценную студию, в которой медиа-волонтеры смогли получить практические навыки по фотоделу и оказывать  благотворительную  помощь в виде фотосессий  и фотографий для таких категорий как молодые инвалиды с детства,  дети-инвалиды, дети из семей, находящихся в социально опасном положении, руководит студией профессиональный фотограф-геронтоволонтер;

-творческая мастерская «Планета творчества» в Бурлинском районе, где участники клуба занялись арт — терапией. «Серебряные» волонтеры проводят творческие мастер-классы для детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья,  детей из неблаголучных семей, а также для пожилых людей;

-группа здоровья в г. Яровое. Для нее были закуплены тренажеры, спортивное оборудование, палки для скандинавской ходьбы, шагомеры.  Благодаря занятиям в группе здоровья, у граждан пожилого возраста снижается риск развития многих заболеваний; занятия помогают справиться со стрессами и избежать депрессии; помогают поддерживать нормальную массу тела. Геронтоволонтеры сами проводят тренировки, дыхательные гимнастики, устраивают фито чаепитие.

Силами волонтеров ведутся занятия с подростками и детьми-инвалидами в классе предпрофессиональной подготовки по специальности пекарское и швейное дело, организовано шефство над жителями Славгородского дома-интерната и одинокими стариками на дому и многое другое.

В преддверии Нового года, АКОО «Центр поддержки семьи Забота» подготовила для всех участников проекта продуктовые наборы. 107 человек, из 5-ти территорий,  получили новогодние подарки и поздравительные открытки.

Несмотря на сложившиеся обстоятельства в связи с пандемией короновирусной инфекцией, реализация проекта прошла успешно. Сформировалась сильная и эффективная команда, выстроена  инфраструктура, есть надежные партнеры, общественное признание, более 100 членов Клуба, на пяти территориях Алтайского края, имеется туристическое снаряжение, спортивное оборудование, все это является ресурсом для дальнейшей деятельности. Конечно же, не все мероприятия по социальному  туризму были осуществлены, как задумывалось, но зато, в ногу со временем, пожилыми были освоены новые IT технологии.

Геронтоволонтеры  проекта — это настоящий пример доброты, человечности и бескорыстия, это люди добровольно и безвозмездно участвующие в деятельности, направленной на решение актуальных социальных, культурных, экологических проблем в обществе и применяющие собственные знания и умения для осуществления этой деятельности.

-Уважаемые руководители проекта «Клуб путешественников»! От всего сердца хочется поблагодарить вас за  время, проведенное среди единомышленников, людей веселых, интересных, творческих!  Организаторы делали все, чтобы мы хоть на время позабыли о своем возрасте, проблемах и вновь стали молодыми. Низкий поклон Вам за подаренную радость, позитив, дай Вам Бог здоровья, и пожалуйста, не бросайте это благородное дело — возвращать пожилым людям молодость и радость. Мы искренне верим и надеемся, что у нашего Клуба путешественников ещё будет прекрасное продолжение. От всего сердца еще раз благодарим за все!!! –выразила благодарность   Штоль Наталья, член   Клуба г.Славгорода.