Волонтер должен иметь не только доброе сердце и горячее желание помогать, но и профессиональные навыки того, как именно это делать качественно. В рамках национального проекта «Образование» в регионах проводят образовательные стажировки по программе мобильности волонтеров.

Участвовать в программе могут граждане РФ от 18 лет с подтвержденным волонтерских опытом и идеей социально значимого проекта. Пащук Любовь Михайловна, геронтоволонтер центра,  для участия в стажировке прошла несколько этапов. Первый из них — заявочный,  второй — онлайн-тестирование, направленное на определение личностных качеств и компетенций волонтера. Третий этап — собеседование. А сейчас проходит  онлайн-обучение. Стажировка  продлится 5 дней.

В рамках  стажировки участники познакомятся с современными практиками сопровождения детей и подростков с особыми потребностями, изучат технологию организации инклюзивных лагерей, систему работы трудовых и творческих мастерских, систему поддерживающего трудоустройства для людей с ментальными нарушениями, познакомятся с успешными примерами совместных инклюзивных проектов и кампаний с крупными федеральными и международными компаниями, а также познакомятся с успешными примерами включения детей и подростков с инвалидностью в добровольческую деятельность и практики инклюзивного туризма.

Ей предстоит еще пройти пятый этап — реальное участие в волонтерской акции  и шестой этап — реализация проекта. Заключительный этап предполагает осуществление участниками стажировки социально значимых проектов в регионах на основе приобретенных опыта и знаний, а также распространение и внедрение лучших практик и механизмов поддержки добровольчества в регионах России.

Программа мобильности — это проект позволяющий обеспечить участие волонтеров России в крупных спортивных, культурных и иных событиях, а так же организацию обучающих стажировок, с целью передачи опыта поддержки гражданских инициатив. Организатором  и оператором данной стажировки стали: Ассоциация волонтерских центров(АВЦ) и Красноярская  общественная организация свободного творчества «Аэростат».

Общая информация: интернет-ресурс