В рамках Декады инвалидов Славгородским комплексным центром проводятся разнообразные мероприятия, целью которых является интеграция людей с ограниченными возможностями в жизнь общества, донесение до всех членов общества мысли о том, что огромное количество людей  в той или иной мере ограничены в своих физических, интеллектуальных и сенсорных возможностях и они практически выключены из общественной жизни.

 Для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития, находящихся на социальном обслуживании на дому,  огромную роль играет общение, а любое общение-это новый толчок к развитию ребенка. В рамках проекта ДМРЦ «Журавлик», реализуемого на средства Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, организована социализация детей силами волонтеров. Так, в рамках реализации плана мероприятий по социализации детей целевой группы проекта волонтеры посещают на дому детей, организуя их досуг, занимаясь творчеством, играя с детьми. Например, Валерия и Дарья, добровольцы волонтерского движения «Активная среда» со своей подопечной Майей изготовили новогоднее украшение. Мама девочки очень довольна тем, что семью посещают волонтеры, девочке очень нравиться быть с ними, она хорошо их принимает и каждый раз радуется их приходу. Но волонтеры не только общаются с девочкой, но и оказывают необходимую помощь семье: купить продукты и лекарства, доставить заказанную ортопедическую обувь, все это могут сделать добровольцы.

Именно в период декады хочется напомнить, что быть добрым не так сложно, стоит только захотеть, а доброта сближает людей, избавляет нас от одиночества, душевных ран и непрощенных обид. Мы больше приобретем, чем отдадим, если будем чаще вспоминать про то, что человек становиться человеком только благодаря другому человеку.