В современном обществе большое значение уделяется социальной помощи по выявлению нуждающихся семей, а также оказанию помощи семьям и детям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах.

В Алтайском крае реализуется программа социально-психологической помощи малоимущим семьям с детьми под названием «Семейный навигатор». По этой программе работают  и специалисты  филиала КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Славгорода»  по городу Яровое. В рамках нее с семьями взаимодействует команда специалистов. Все мероприятия программы направлены на оказание социальной помощи семьям для выхода семьи из бедности.

Специалисты и психолог, работающие по программе,  в  результате проведенных встреч, бесед, тестирования, психологической диагностики, выявляют проблемы семьи, причины препятствующие трудоустройству безработного члена семьи. Индивидуально определяют направления психологической поддержки,  и оказывают социальные услуги уже в соответствии с потребностями и с опорой на имеющиеся ресурсы каждой малообеспеченной семьи.

Своим мнением поделились некоторые участники, которые завершили совместную работу  со специалистами  центра по программе «Семейный навигатор».

— Пройдя «Семейный навигатор», понимаешь, что все темы оказались хорошими, интересными и очень тесно взаимосвязаны между собой. Темы финансов и  здоровья более актуальны на данный момент для моей семьи. И чтобы не происходило, понимаешь, что семья и взаимоотношение, и взаимопонимание в ней являются самыми важными для нас! Хотелось бы сказать специалистам, спасибо за оказанную помощь и слаженную работу! – поблагодарила Анастасия Фёдоровна.

— Я очень довольна,  что занималась в центре! Мне эти занятия подарили внутреннюю силу и веру в будущее. И самое главное у меня получилось поверить в себя и наладить жизнь к лучшему в нашей семье. Спасибо!- поделилась Надежда Николаевна.

-Я проходила занятия у психолога  по программе социально-психологической помощи «Семейный навигатор». Очень понравилась тактика и объем проводимых тем, после которых рассматривались определенные проблемные ситуации, которые могли бы возникнуть,  и возникали, в той или ситуации. Мы обсуждали их и принимали правильное решение этих проблем. У меня была возможность высказать свое мнение, озвучить свое решение и свой взгляд на жизнь, что я хочу и к чему стремлюсь.  На каждой встрече, по каждой  интересующей теме, мне были предоставлены рекомендации и советы по решению моих проблем. Много чего я для себя учла и взяла во внимание, многие советы  были очень полезными для меня. Я считаю, что определенные занятия и беседы очень даже нужны семьям с детьми, неважно есть проблемы или нет, это полезно и необходимо. Спасибо за возможность пройти эти занятия, — отозвалась об участии в программе Елена Юрьевна.

Как отмечают специалисты филиала, участие в программе социально-психологической помощи семьям с детьми «Семейный навигатор» способствует достижению ее цели, а именно повышению уровня и качества жизни малоимущих семей с детьми через развитие и укрепление системы ее личностных и социальных ресурсов.