В рамках слёта пройдёт презентация деятельности добровольческих объединений Алтайского края, а также будут работать интерактивные площадки по ключевым направлениям развития добровольческих и общественных инициатив. В слете примет участие Солодовникова Людмила, геронтоволонтер Славгородского комплексного центра.

Волонтёр. Это слово знают сейчас все. На различных массовых мероприятиях все чаще можно встретить волонтеров в возрасте 60+. Движение приобрело широкую популярность. К нему стали присоединяться не только молодые, но и пожилые люди.

Граждане пожилого возраста обладают богатым жизненным и профессиональным опытом, сохранившимся жизненным потенциалом, активной гражданской позицией. Они готовы оказывать поддержку и помощь тем, кто в ней нуждается.

На базе филиала по городу Яровое  КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Славгорода» в рамках волонтерского движения «Активная среда» работает группа «серебряных» волонтеров «Островок добра». Работа этой группы направлена на социальную поддержку пожилых людей, инвалидов и детей инвалидов.

А начиналось всё так… Август 2019 года. Яровские пенсионеры приняли участие в 3-х дневной смене «Школы волонтеров» серебряного возраста на базе детского оздоровительного лагеря  «Радуга» села Новоильинка Хабарского района, организованной         в рамках реализации проекта «Клуб путешественников. Sequel (продолжение)». Теперь они активно участвуют в общественно-значимых мероприятиях филиала и смежных организациях города по нескольким направлениям.

Волонтеры посещают на дому маломобильных граждан, оказывают им помощь, покупают им необходимые продукты, стараются развеять их одиночество душевной беседой, проявляя заботу и внимание. Поздравляют ветеранов с Днем Победы.  Проводили мастер-класс по рукоделию для несовершеннолетних детей — учили детей шить игрушки — зайчишек из фетра.

Вера Зубенко и Надежда Васильева приняли участие в изготовлении сувениров. Социальные работники поздравили ветеранов ВОв и вручили эти подарки адресатам. Тамара Зубко и её внучка записали видео поздравление в форме стихотворений. Окружая пожилых людей таким вниманием и заботой, волонтеры дают понять им, что о них всегда помнят.

Все волонтёры участвовали  в проекте городской библиотеки  «Бабушки – внукам». С детьми с проблемами здоровья изготавливали тактильные книги своими руками из предложенных материалов. За все проведенное вместе время, дети и геронтоволонтёры объединились в одну сплочённую группу. Мальчики и девочки научились контактировать с  людьми старшего поколения, развили свои творческие способности. Свои знания и умения пожилые люди передали ребятишкам.

Сидеть в четырех стенах спокойно наши женщины не могут! Ведут активную творческую жизнь, участвуют в тематических встречах. Пятый год подряд соревнуются в игре КВН две команды: ветераны труда города Яровое и учащиеся старших классов школы № 14. В процессе таких мероприятий не только приобретаются полезные в жизни навыки у детей, но и выстраивается связь между поколениями.

В рамках всероссийской акции #МыВместе «серебряные» волонтеры  шили защитные маски для многодетных семей, семей с детьми, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. Одни предоставили ткань для масок и материал для пошива. Другие раскраивали и шили в домашней обстановке, находясь на  самоизоляции. Как результат труда — десятки индивидуальных средств защиты органов дыхания.

В сентябре «серебряные» волонтеры провели экологическую акцию на берегу озера Яровое! Убирали битые стёкла и мусор возле воды. Хороший пример для многих! Это люди энергичные и любознательные. Туризм для них — один из лучших способов продления активного долголетия. Они совершают прогулки в парк культуры и отдыха, участвуют в спортивных мероприятиях города, занимаются скандинавской ходьбой, на тренажёрах. Радостным событием года стало открытие обновленного спортивного зала, оборудование которого было закуплено АКОО «Центр поддержки семьи «Забота» на средства президентского гранта.

Что даёт им социальное волонтёрство?

На этот вопрос отвечают наши волонтёры.

-Приносить людям пользу и делать добрые дела очень приятно. Возможность оказать помощь тому, кому труднее, чем тебе, имеет особенное действие,  — говорит Людмила Лепская. Она оказывает «соседскую помощь». Хоть и у самой здоровье подводит, она регулярно покупает продукты маломобильной соседке, навещает её. Другой женщине помогает подавать показания счётчиков в ЖКХ.

-Главная наша задача — улучшить не только свою жизнь, но и жизнь вокруг. Иногда добрый поступок, сердечная улыбка, приятное слово могут творить чудеса,  — делится Надежда Васильева.

-Мне хочется, чтобы окружающим людям рядом со мной было тепло, помогать им, передавать свой опыт другим, зная, что кому — то это пригодится. Так, вселяя в других уверенность, делясь своим теплом, мы несем в мир свет и любовь. Девизом по жизни являются слова: всем надо быть добрее  друг к другу, —  говорит Вера Зубенко.

Бескорыстные намерения и желание подарить людям радость – это можно сказать про наших волонтёров.

Людмиле Вячеславовне Солодовниковой 72 года.  Она «серебряный» волонтер города Яровое, участник проекта «Клуб путешественников. Sequel». Как человек необычайно скромный, она не любит афишировать своё участие в проведении того или иного мероприятия. Тем не менее,  сотрудники филиала Комплексного центра благодарны ей за сотрудничество. Она обладает большим жизненным и профессиональным опытом, сохранившимся жизненным потенциалом. Готова оказывать поддержку и помощь тем, кто в ней нуждается.

Участник проекта городской библиотеки «Бабушки внукам». Учила детей с особенностями здоровья вязать, клеить, вырезать. Инициировала проведение мастер-класса по рукоделию для ребят.

Участница конкурса «Спасибо интернету». Участвовала в региональном конкурсе «10 лет в фокусе добра», где  представила своё стихотворение «Живём, чтобы делать добро!». Ко дню Победы записала видео поздравление ветеранам ВОв, поздравила своим стихотворением работников социальной сферы в их праздник. Награждена дипломом за участие в онлайн конкурсе творческих работ «Жизнь и творчество В.М. Шукшина», сертификатом  фотоконкурса «В объективе — Семья!», грамотой фотоконкурса «Краски осени».

Вот что говорит Людмила Вячеславовна: «Однажды я познакомилась с одной одиноко проживающей старенькой женщиной. Увидела, что она нуждается в помощи, начала ей помогать. С ней было весело, она была душевной женщиной и с большим чувством юмора. Я ей читала свои стихи, пела песни. Когда помогаешь людям, видишь их радостные глаза — ощущаешь душевный подъём. Вот ради этого я и присоединилась к добровольческому движению. На душе становится легко, если я помогла хоть одному человеку — понимаешь, что всё не зря!». В планах Солодовниковой Л.В. продолжать волонтёрскую деятельность.

От всей души благодарим наших «серебряных» добровольцев за помощь, поддержку, за  доброту и силу духа! Мы учимся у Вас доверию, любви, силе воли и энергии! Так держать! Успехов вам!

#ЩедрыйВторник